В магазинах города появился хлеб с нетрадиционными добавками
В магазинах Иркутска появился хлеб с исландским мхом, холмовой солянкой и кедровым жмыхом, испеченный по рецептам ученых НИ ИрГТУ, сообщает пресс-служба вуза.
Хлеб с этими добавками продают в небольших магазинах в районе ул. Лермонтова и Академической. Ежедневно в продажу поступает до 300 булок, упакованных в специальную пленку.
Как отмечают в ИрГТУ, все представленные виды хлеба обладают целебными свойствами. Исландский мох (цетрария исландская) укрепляет иммунитет, применяется в качестве профилактического средства при бронхиальной астме, гастритах, язвах, воспалениях желудочно-кишечного тракта. Кедровый жмых рекомендуется при болезнях почек, гастритах, легочных заболеваниях, он должен присутствовать в рационе беременных и кормящих матерей. Солянка холмовая укрепляет сосуды и снижает давление. Хлеб с этим растением можно применять в качестве профилактического средства при гепатитах, холециститах, сахарном диабете. Все добавки для хлебобулочных изделий имеют фармакологическую лицензию и абсолютно безвредны, уточнили в вузе.
Цена на все 3 вида хлеба примерно одинаковая. 500 г хлеба «Кедрового» в зависимости от наценки магазина можно купить за 36-38 руб. Булка «Холмового» стоит 33-45 руб., «Исландского» - 34-37 руб. По словам владельца пекарни Александра Соболева, это сравнительно низкая цена, так как себестоимость таких сортов хлеба в 2 раза выше обычной из-за использования качественного сырья и добавок.
НГС.НОВОСТИ
Фото istu.edu