Муниципальное автотранспортное предприятие (АТП) медленно, но верно приближается к точке невозврата. Многомиллионные долги, нестабильность в коллективе, который то и дело из-за низких зарплат угрожает начать забастовку, снижение пассажиропотока – всё это пока говорит о том, что дела на АТП обстоят не лучшим образом, и Братск в скором времени может лишиться предприятия, выполняющего одну из важнейших социальных функций – перевозку пассажиров. И речь идёт не о банкротстве. Вряд ли муниципальное предприятие перестанет существовать как таковое, но вот сокращение объёмов перевозок вполне возможно - есть масса городов, где доля муниципального транспорта ничтожна, но он всё же он курсирует по улицам.
О проблемах предприятия в материале братского портала «Город».
Очередное подтверждение тому, что кризис в АТП усугубляется, появилось недавно. В ближайшее время в Братске будет уточнён экономически обоснованный тариф на проезд в муниципальных автобусах. Об этом в начале октября заявил мэр Братска Сергей Серебренников. Планируется, что разницу между экономически обоснованным и фактическим тарифом будет покрывать городской бюджет.
Что это вообще такое - экономически обоснованный тариф? Это себестоимость одной поездки по городу на общественном транспорте. Сейчас братчане платят 18 рублей, но экономически обоснованный тариф выше, в районе 20 рублей. Если бы все платили по нему, АТП содержало бы само себя, доходы были бы равны расходам, все были бы довольны.
Уточнение тарифа не обязательно говорит о том, что проезд в муниципальных автобусах подорожает, но совершенно точно указывает на то, что на поддержку муниципального автотранспортного предприятия мэрия Братска будет тратить больше, чем раньше. При этом нигде не говорится о том, что повысится качество обслуживания, или по улицам станет курсировать больше автобусов. Увеличение финансовой помощи в данном случае свидетельствует лишь о серьёзных «дырах» в бюджете предприятия, которые администрация будет спешно латать.
«Других вариантов решения проблем АТП на сегодняшний день нет», - подчеркнул мэр Сергей Серебренников. И это плохо - добавим мы. Практика возмещения разницы между фактическим и экономически обоснованным тарифами уже имела место. Предприятию из бюджета Братска единовременно выделяли на это не один миллион рублей, чтобы хоть как-то решить проблемы АТП. Пассажиры ощутили качественные изменения? Нет. Предприятие вышло из кризиса? Тоже нет.
Казалось бы, какое это имеет значение для рядового братчанина? Не всё ли ему равно, кто будет компенсировать какую-то там разницу в тарифах, если стоимость билета лично для него не меняется? С одной стороны, разницы нет никакой, но с другой, десятки миллионов рублей, которые могут быть потрачены на благоустройство, привлечение в город медицинских специалистов или на те же пресловутые дороги, уйдут на предприятие, услугами которого пользуется отнюдь не каждый братчанин. Особенно если учесть конкурентные преимущества частников (у которых стоимость проезда ниже) и уровень автомобилизации горожан – сейчас на четырёх жителей приходится один автомобиль.
Повышение тарифа для пассажиров, хоть оно пока видится маловероятным, тоже не стоит игнорировать. Вообще, администрация Братска любит повышать тарифы: в 2014-м это произошло дважды. В апреле - с 14 до 16 рублей за одну поездку по городу днём, в декабре – до 18 рублей. Всего за год стоимость проезда в Братске практически сравнялась с расценками в крупных городах страны. Вот примеры: в Краснодаре проезд стоит 17 рублей, в Омске – 18 рублей, в Красноярске – 19 рублей… Братск с подачи тарифной комиссии при мэрии встал в один ряд с городами под миллион человек! В Иркутске, кстати, стоимость проезда на автобусах не менялась с 2008 года и сейчас составляет 12 рублей.
Стало ли АТП от этого лучше? Нисколько. Даже наоборот. Чиновники так увлеклись идеей, что братчане своими деньгами спасут автобусников и вытянут предприятие из кризиса, что как-то упустили из виду частников. Горожане, зная цену своим деньгам, в едином порыве пересели на частные автобусы и маршрутки. За полгода число, так называемых, платных пассажиров - то есть тех, кто не пользуется льготами - у АТП сократилось на 1 миллион 640 тысяч. Всего за шесть месяцев! Это официальная статистика городской администрации. Если бы каждый из них заплатил хоть раз 18 рублей, АТП получило бы почти 30 миллионов! Тоже ведь деньги.
Есть мнение, что корень всех проблем в неэффективности менеджмента предприятия, или, говоря простым языком, в его руководителях. За последнее время в кресле директора АТП побывало уже несколько человек, но ничего не изменилось: долги остались, коллектив всё ещё грозит забастовками (только теперь по причине задержки зарплаты), братчане несут свои кровные частникам. Даже создание отдельного комитета по транспорту при мэрии не особо помогло.
Как выходить из ситуации, похоже, не знают ни на самом предприятии, ни в администрации. Вот и «латают дыры» бюджетными деньгами. Но бюджет-то не резиновый. А если заплатки не помогут, и всё окажется зря?