Все новости
Все новости

Проценты за мороз. Почему дорожает такси?

Сильные холода, пришедшие в Иркутск, заставили жителей пересмотреть свои планы на передвижения по городу, а таксистов – цены на проезд. Ключевые компании повысили стоимость примерно на 16%.

Сильные холода, пришедшие в Иркутск, заставили жителей пересмотреть свои планы на передвижения по городу, а таксистов – цены на проезд. Ключевые компании повысили стоимость примерно на 16%. Впрочем, отдельные перевозчики решили пойти навстречу клиентам и не менять цены. «ИрСити» разбиралось, насколько обоснованы повышения цен на проезд в такси в морозы.

16% за минус 30

Служба заказа такси «Максим», вместе со службой «Поехали» занимающая порядка 90% рынка (по данным Ассоциации таксистов Иркутской области), с 15 января увеличила цену на 20 рублей, или 16%, при минимальной стоимости поездки в 110 рублей за 1 километр пути в обычное время и 120 рублей в «часы пик».

Как рассказали в службе, изменение цен — необходимая мера для нормальной работы такси: в морозы повышаются затраты на топливо и амортизацию. При этом существует и температурная планка, при превышении которой дорожает проезд, – 30 градусов мороза.

«Спрос на услуги такси вырастает в несколько раз. Повышение цен компенсирует водителям расходы на оказание услуг, стимулирует выполнять заказы и сокращает ожидание автомобиля», - пояснили в пресс-службе компании.

Вернуть прежние цены в пресс-службе компании сначала пообещали после потепления, а затем сообщили, что это уже случилось с 19 января.

Аналогично поступили и в другой транспортной службе - «Шесть двоек». Стоимость поездки там также увеличивается в морозы в «часы пик» на 16% при минималке в 120 рублей до 2 километров пути.

Путём «Максима» и «двоек» пошли не все службы такси города. К примеру, «Жёлтое такси» отказалось от повышений, несмотря на морозы. Руководитель службы Илья Филиппенко объяснил это заботой о клиентах, которые и так изрядно потратились в праздники, особенно с учётом кризиса. Но стоит отметить, что у этой службы минималка и так довольно высокая – 150 рублей за 4 километра, поэтому на коротких расстояниях даже при «морозном» повышение цены выгоднее ездить двумя другими службами.

То ли ещё будет

Повышение затратности работы служб в холода подтвердили и в ассоциации таксистов Иркутской области. Как рассказал «ИрСити» президент организации Дмитрий Сидоров, во время морозов увеличивается износ разных частей автомобиля, возможны аварийные ситуации.

«Например, один из наших таксистов ехал по трассе Братск – Иркутск, было 50 градусов мороза, попал на ямку – и всё, пробил себе стойки сразу. Резинки замерзают и так далее», - рассказал Сидоров.

Опытный автомобилист Глеб также подтвердил «ИрСити» доводы таксистов о многократном увеличении износа автомобиля в мороз: «На металле образуется конденсат. Если при этом температура ещё сильнее понизится, то в двигателе, буквально, вымерзает всё, плюс замерзает смазка. Если при этом начинать заводить автомобиль, то в первое время металл просто трётся об металл из-за чего и изнашивается. Стоит добавить и про износ покрышек во время мороза. Резина цепляется за асфальт, когда она мягкая. Чем холоднее за бортом, тем она «дубовее» и сцепление хуже. При торможении же могут стереться шипы, и глубина протектора уменьшается».

Отметил автолюбитель и про увеличение потребления ГСМ в холод: «Прогрев двигателя перед запуском, включение обогрева салона – всё это тоже влияет на потребление топлива. Ведь чем холоднее на улице, тем дольше нужно прогревать автомобиль. Если машина в мороз всё-таки завелась, то это не означает, что она не подвергается дополнительному износу, так как подвески тоже замерзают. И ударься они при этом о какую-нибудь кочку, то они могут запросто сломаться».

Директор станции техобслуживания «СтандартАвто» Вячеслав Бахаев окончательно развеял все сомнения по поводу обоснованности «морозных» тарифов такси: «При морозе износ частей автомобиля, действительно, увеличивается. В основном, это двигатель и ходовые части, так как приходится запускать машину в холодное время. Расход топлива тоже увеличивается. Если, допустим, машина употребляет 10 литров на 100 километров, то при морозе расход составляет 14-15 литров. Уже при температуре 25 градусов мороза расход бензина повышается».

***

Тем временем Гидрометцентр уже известил, что крещенские морозы только начало и уже в ближайшие дни, 20-22 января, будет ещё холоднее - до 50 градусов по региону, до 30 и ниже по Иркутску. Так что, вероятно, такси дешевле не станет, поэтому горожанам придётся экономить на чём-то другом, ожидая тёплых дней.

Редакция «ИрСити»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter