Росрыболовство с 2017 по 2019 годы полностью запретит вылов омуля на Байкале для восполнения запасов рыбы, сообщало 13 декабря ТАСС.
«На самом деле, 3 года - это такой срок больше мониторинговых наблюдений. Наука нам говорит, что в целом нам необходимо будет до 5 лет, если действительно мы увидим, что запас так сильно подорван - практически придётся восстанавливать заново», - процитировало агентство главу ведомства Илью Шестакова.
Как говорится в сообщении, запрет коснётся не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключением станет только вылов в научно-исследовательских целях и для искусственного восстановления популяции.
Росрыболовство подготовило программу по восстановлению запаса байкальского омуля, средства выделены на рыбоохрану и воспроизводство. На протяжении всего периода запрета ведомство будет проводить мониторинг популяции.
Министр природы России Сергей Донской 23 ноября сообщал, что запрет на ловлю омуля в Байкале коснётся только промышленности.
Директор филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства Владимир Петерфельд сообщал, что впервые за много лет биомасса омуля в 2008 году уменьшилась до значений ниже 20 тысяч тонн, к 2012—2014 годам — до 15-15 тысяч тонн. По итогам 2015 года биомассу можно оценить на уровне 10 тысяч тонн.