Общество Форум «Байкал» - в погоне за результатом, престижем, экономией

Форум «Байкал» - в погоне за результатом, престижем, экономией

Необходимость повышения эффективности молодёжного форума "Байкал" обсудили организаторы и молодёжь.

Представители власти и молодёжи 1 февраля собрались для того, чтобы обсудить главную проблему предстоящего международного молодёжного форума «Байкал 2020» - повышение эффективности форума. В заседании приняли участие министр по молодёжной политике Иркутской области Александр Попов, сотрудники регионального министерства по молодёжной политике, представители Общественной палаты Иркутской области, Общественного Совета при министерстве по молодёжной политике, общественных организаций, молодёжного правительства Иркутской области, участники и организаторы форума, журналисты.

Аудитор Контрольно-счётной палаты (КСП) Иркутской области Юлия Махтина на заседании комитета по социально-культурному законодательству заксобрания региона 2 ноября 2017 года назвала нецелесообразным рост расходов областного бюджета на проведение международного молодёжного лагеря «Байкал-2020» на 1,4 миллиона рублей, или 14,5%, до 11,3 миллиона рублей тратит.

По данным КСП, эта статья расходов занимает большую часть ресурсного обеспечения программы «Выявление, поддержка и обеспечение самореализации талантливой и социально активной молодёжи». Так, в 2014 году доля расходов на лагерь составляла 44%, в 2016-м – 49,3%, в 2017-м – 33,8%. В 2015 году с целью увеличения финансирования полностью исключено 12 мероприятий программы. Одновременно с этим снизилось число участников, в три раза выросла стоимость пребывания в лагере на одного человека. Аудитор считает, что мероприятие превратилось просто в праздник для молодёжи.

Первой выступила участница и победительница форума 2016 года, журналист Валентина Синявская. Она указала на некачественное наполнение сайта форума актуальной информацией, заброшенные страницы в соцсетях, за которыми никто не следит с окончания прошлогоднего мероприятия, отсутствие команды, которая организовано занималась бы проведением всех мероприятий от начала подготовки форума до окончания, полную неизвестность о дальнейшей судьбе победителей, получивших грантовую поддержку. Валентина привела в сравнение сайт молодёжного форума Красноярского края «Таврида». По мнению Синявской, министерству по молодёжной политике необходимо найти людей, которые бы «вкусно» преподносили мероприятие в соцсетях, установить контроль за освещением форума в соцсетях и в прессе: организовать подготовку пресс-релизов, анонсов мероприятий, следить за фотосъёмкой, чтоб фотографии были соответствующего уровня.

Волонтёр-организатор форума «Байкал» в 2016, 2017 годах Анна Мащенко увидела минусы в работе дирекции, в состав которой входят сотрудники министерства по молодёжной политике, которые непосредственно работают в ведомстве и организацией форума занимаются в свободное от работы время, вечером. Что касается тематических направлений, каждый директор направления сам разрабатывает программу, и, как итог: «Какая получалась ситуация: у каждого директора существовала своя программа, и как раз-таки трудно было согласовать с другими направлениями, постоянно эти программы пересекались. В этом заключается проблема», - отметила Мащенко.

Также волонтёр-организатор увидела непонимание конечной цели форума: «Нет ключевых программных критериев всего лагеря. Ни у кого-то нет последней точки прикосновения, точки вывода, к чему все идут. Каждое направление автономно. И отсутствие чётко-сформулированной цели приводит к потере именно посыла форума».

Возник вопрос и по поощрению волонтёров: «Ребятам хочется реализовать себя где-то, чтоб министерство шло к ним навстречу». Что касается отбора участников, Анна отметила, что некоторые люди несколько лет подряд пишут заявки, но не попадают на форум, а в отдалённых районах и вовсе не знают о его существовании.

Министр по молодёжной политике услышал все замечания представителей молодёжи и у него был готов ответ на все претензии. По мнению Александра Попова, у форума нет достойного освещения в СМИ из-за недостатка финансирования: «Сразу отвечу по поводу финансирования «Тавриды». И «Таврида», и «Территория смыслов на Клязьме», и «Балтийский Артек» - это те площадки, которые финансируются Федеральным агентством молодёжи, и там эти средства закладываются. К сожалению, наш форум «Байкал» не получает финансирование непосредственно на подготовку проведения мероприятий, его финансирование полностью берёт на себя бюджет Иркутской области. И там, в этом бюджете, средств, как мы хотели бы, на профессионалов высокого класса, к сожалению, нет. В этом есть, с одной стороны, минус, с другой стороны, вот эта вот проблема даёт плюс в том, что мы стараемся привлечь будущих профессионалов. Например, в 2016 году информационным освещением форума занимались молодые люди из города Братска, и, по мнению участников, по тем отзывам, которые были во время проведения форума и после, сами участники были довольны. И я считаю, что некоторые профессионалы, может быть, не смогли бы некоторые вещи сделать так, как сделали молодые ребята. В прошлом году произошла замена. Информационное сопровождение форума осуществляли студенты Национального исследовательского технического университета. Огромное им спасибо. Мы надеемся, что продолжим сотрудничество в этом году. Да, они в будущем, может быть, профессионалы высокого уровня. У них есть тот драйв, и может быть, то, чем отличаются молодёжные мероприятия. Они не боятся совершить какую-то ошибку. Да, бывает, может быть, как вы говорите, где-то фотографии высокопоставленных людей на фоне не тех занавесок. Я считаю, что это несмертельно».

Но в целом, считает министр по молодёжной политике, нужно смотреть на динамику развития. Он привёл пример с освещением работы форума на сайте и в соцсетях: в 2015 году этого вообще не делалось. Что же касается организационных моментов, Попов объяснил, что вся ответственность за проведения лежит на плечах сотрудников министерства по молодёжной политике, поэтому он не может поручить только общественным организациям заниматься проведением форума. Он отметил, что организационный комитет чиновников и общественников необходимо объединить, чтоб их работа была не параллельной, а совместной. Министру по молодёжной политике и самому бы хотелось пригласить команду профессионалов-организаторов, но вопрос упирается в деньги.

«Профессиональная команда стоит дорого. Министерство финансов считает, что это роскошь, «А чем должно заниматься министерство? Форум провести не можете?», - приводил слова своих коллег из минфина Александр Попов.

Что же касается поощрения молодёжи, попасть на форум, по мнению главы профильного министерства, «уже поощрение», ведь идёт жёсткий отбор. Из тысячи заявок отбирают всего 500, приоритет отдаётся жителям Иркутской области, в первую очередь, во вторую - Сибирскому региону, а уже потом всем остальным.

По мнению председател общественного совета при министерстве по молодёжной политике Татьяны Токаревой, Малое море, где проходит форум, - труднодоступная территория для большого количества людей, форум нерентабельно проводить в высокий турсезон, необходимо работать в направлении сокращение затрат. «Для этого удобно проводить в Байкальске. Надо заручиться партнерским участием РЖД и сформировать молодёжный поезд», - предложила Токарева.

Также она отметила, что надо пересмотреть сроки проведения, потому что летом происходит пресыщение молодёжными событиями, и отстроиться от тематики других аналогичных форумов.

Итог этой части модератор заседания, председатель «Клуба публичной политики», заместитель председателя общественного совета при министерстве по молодёжной политике Павел Степанов, который предложил обозначить три основных задачи: сформировать пресс-службу, развести сроки с другими форумами и найти альтернативное место для проведения форума, чтобы сэкономить.

Когда речь зашла о техническом стороне форума и анализе технического задания, в спор вступила генеральный директор фирмы «Байкалстройинвест» Марина Григорьева, которая уже несколько лет занимается размещением участников форума «Байкал 2020». «Третья часть седых волос в моей голове - это три ваших форума», - охарактеризовала свой вклад в организацию форума Григорьева.

«Это вы, ребятки, там живёте и отдыхаете, а мы теряем на этом здоровье и жизнь. И эта сумма, которую вы там всё время стараетесь экономить, и не знаете, кого уличить, что там непонятно, на что были потрачены бюджетные деньги, я вас в этом не укоряю, и не обвиняю, потому что компетенция - это наше всё. Стоимость, по которой мы с вами работаем, питание и проживание - 1,5 тысячи рублей при стоимости этих номеров в прайсе - от 5 до 8 тысяч рублей. Мне не нравится, что с некоторых пор позиционируется это мероприятие так, как будто разбазариваются бюджетные деньги. Мне не нравится, что люди, которые задаются правильным посылом - сэкономить бюджетные деньги, не вникают в экономические вопросы организации подобных мероприятий, - прокомментировала директор «Байкалстройинвест», напомнив, что при проведение первого форума на их турбазе, тогда ещё не министерством, а идентичной структурой при правительстве Иркутской области, остались не оплаченными их услуги. - В 2015 году я подвязала ещё соседнюю турбазу, затраты, порядка 2 миллиона составили. Это легло в наши убытки - мы эти деньги не получили, и не получим больше никогда».

Модератор дискуссии подчеркнул, что в техзадание «залезли» для того, чтобы проанализировать, что там есть и понять,как можно повысить эффективность организационной работы: «Также согласен с Мариной Викторовной, которая занимается техническим сопровождением форума, которая сказала, что даже некогда выйти посмотреть, что там происходит. Она действительно права. Так и мы, конечно же, не имеем такой компетенции в технической реализации «Байкала», но мы даже и прибыли хоть какой-то вообще не получаем. Мы-то делаем вообще добровольно. Нас тоже тут можно понять. Мы хотим, чтоб эффективность «Байкала» была выше. А чтобы она была выше, надо привезти профессиональную команду, чтоб она этим занималась. Что мы увидели в техзадании: досуг, спорт, патриотка, новостные выпуски. Это всё в техзадании есть. Объединить это. Мы туда залезли, не потому что мы хотим койка-мест посмотреть, мы ищем механизмы, возможности создания программы дирекции и основы для её работы в техническом задании. Чтоб ей делегировали эти полномочия, и она работала».

С этого момента заседание было сведено к обсуждению финансовой стороны вопроса, которое в коноце концов вызвало протекст у участников обсуждения.

«Давайте все ваши экономические вопросы обсудим потом. Мы здесь час пятьдесят сидим и ещё не поговорили ни о каком интеллектуальном продукте, только о том, что высчитываем какие койка-мест и какие места и турбазы, где мы будем жить», - прервал экономическую дискуссию руководитель клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров.

Он задал такими вопросы о том, зачем люди вообще собираются на форум и о чём они будут говорить, какие у них есть предложения, как эти люди отбираются, ответы на которые так и не последовали. Петров затронул и финансовые вопросы, но с другого ракурса: «Я много раз думал о том, почему туда люди ездят на халяву. На самом деле люди должны платить нормальные деньги. Давайте сделаем 100 грантов - эти люди едут за бесплатно, а все остальные должны платить по 8 или 10 тысяч, как в Бурятии. Почему всех везут бесплатно на Байкал? Это первый вопрос - он мне не очень понятен».

Не понятен учёному и статус форума, в частности зацикленность только на Китае и Монголии: «Для меня международный статус - это постсовестское пространство. Люди все говорят на русском языке, не нужно тратить деньги на переводы. Давайте приглашать таджиков, украинцев, грузин. Это, с одной стороны, очень такая тонкая тема, но, с другой стороны, мы таким образом сможем поговорить с этими людьми, молодыми людьми, которые являются носителями нашего языка. Ведь сейчас большой интерес к русскому языку и к Байкалу, в том числе, в Западной Европе: в Финляндии, Швеции, Германии, Польше. Я, конечно, понимаю, что там набегут ФСБшники, будут «визжать». Но вопрос в том, что давайте будем пытаться заранее эти вопросы обсуждать».

Он также отметил, что необходимо серьёзно подходить к выбору темы форума, если она единая, как было в прошлом году, когда взяли направление экологии. Неудобство единой тематики отметили и представители других сфер, например, культуры. Но председатель общественного совета при министерстве по молодёжной политике Токарева отрезала: «Быть не «зелёными» людям, проживающим на территории Прибайкалья, неактуально».

Алексей Петров предположил, что в 2018-м на форуме будут говорить о волонтёрах, так как он объявлен Годом добровольцев, и заметил, что можно говорить и о других важных проблемах.

«Надоели уже добровольцы, давайте уже что-то более приличное, более масштабное. О добровольцах мы и так говорим каждый день везде. У нас за труд вообще никто нигде никаких денег не платит. У нас совсем нет никакого историко-краеведческого блока. Недавно прошёл в декабре первый форум краеведов. Средний возраст краеведов Иркутской области - это возраст моей мамы - 60-75 лет. Никто не изучает историю, никто вообще не говорит о каких-то краеведческих проектах. Мне кажется, об этом тоже надо обязательно говорить», - подчеркнул Петров.

Глава министерства по молодёжной политике озвучил список тематических направлений, которые уже рассмотрены оргкомитетом на 2018 год. Он сообщил, что приоритетное направление, действительно, займёт - добровольчество, остаётся актуальным и экологическое просвещение, в этом году увеличили количество тематических площадок, их будет девять, постарались охватить все сферы: «Бизнес и карьера», «Диалог культур», «Молодые политики», «Инновационные технологии», «Патриотическое воспитание», «Медиа», «Молодые учёные».

Руководитель клуба учёных «Альянс» напомнил, что на каком-то из заседаний говорилось о социологических исследованиях форума и обещали озвучить результаты. Как и другие участники встречи, Алексей Петров задался вопросами, где победители и почему о них никто ничего не знает.

«И обязательно включить в условия победы на конкурсе - публичный отчёт, вплоть до того, что 50% гранта давать только тогда, когда мы видим результаты проекта. А то в результате - выдали деньги, и после этого не знаем о них ничего, где они - ищи-свищи. Как нас дерёт наш минфин, когда мы получаем деньги по «Губернскому собранию». Там, извините, список участников мероприятия им приложил, такой визг стоит до потолка: «Почему у тебя 200 булочек куплено, а в списках 187 человек?» Давайте тоже будем ответственно относиться к тем деньгам, которые вы раздаёте», - предложил учёный.

Также он посоветовал министерству по молодёжной политике разыгрывать конкурс на освещение форума среди НКО в рамках других молодёжных программ.

Многие участники заседания высказались о необходимости создание хотя бы одной площадки форума в Иркутске, на которой можно было бы провести масштабное мероприятие. Так можно было бы организовать экскурсию по городу для участников из других регионов страны и зарубежных гостей.

Степанов на заявление Петрова о том, что заседание необходимо для поиска смыслов, а не обсуждения финансовой стороны, ответил словами: «Нет людей, некому вырабатывать эти смыслы». Впрочем, тут же выяснилось, что такие люди есть на этом же заседании.

Представитель ассоциации студенческих спортивных клубов Варвара Москвитина предложила пригласить блогеров для освещения форума. Девушка отметила, что эти люди пользуются большой популярностью среди молодёжи и их достаточно много в Иркутской области, они могут не только освещать, но и привлекать молодёжь к мероприятиям. Помочь в информационном сопровождении в районах пообещали и со стороны библиотечной системы.

Некоторые участники заявляли, что форум утратил свой смысл: «Побыть на Байкале, побыть на тусовке. Пока это единственный смысл».

По мнению представителя молодёжного правительства Иркутской области Владимира Бурмейстера, если ставить вопрос ребром: экономия или престиж, - то надо выбирать престиж.

- И как вы можете себе представить, что в Слюдянку можно привезти уполномоченного представителя президента? - спросил Бурмейстер у собравшихся.

- Зачем нам уполномоченный представитель президента? Фестиваль молодёжный! - воскликнул в ответ Петров.

Возник новый спор о позиционирование форума - для кого он нужен, зачем и какую важность представляет место сбора.

- Зачем нам вообще Слюдянка, вообще в теории, такой серый депрессивный город, надо вывозить оттуда людей, - не без сарказма отметил Павел Степанов.

- Пусть живут там люди, но не надо там делать престижный лагерь «Байкал», потому что туда мы приглашаем всех, туда мы приглашаем иностранцев. Надо делать мероприятие визитной карточкой молодёжи. Действительно, это главное событие молодёжи. Там присутствуют лучшие из лучших, - отметил Владимир Бурмейстер.

К окончательному решению, где лучше проводить лагерь - в доступных Слюдянке или Байкальске, или недоступном, но более престижном и привлекательном Малом море - так и не пришли.

В заключение министр по молодёжной политике сказал, что пересмотреть сроки проведения форума в этом году уже не получиться: форум пройдёт с 29 июня по 6 июля. А вот, что касается идей, с ними всегда можно обращаться к его коллегам и к нему лично: «Всегда открыты двери даже к самым фантастическим идеям, даже которые сейчас невозможно реализовать, но если бить в одну точку и добиваться, то всё равно получиться».

Попов высказал своё пожелание о том, что хочет, чтоб в каждом муниципалитете, вузе, общественной организации появился свой штаб по проведению международного молодёжного форума «Байкал».

Получится ли повысить эффективность форума в 2018 году, узнаем по результатам его проведения. В споре рождается истина, и возможно, спор организаторов и общественников станет плодотворным для проведения форума на соответствующем уровне. Такие площадки для обсуждения проблем будут ещё проведены, как пообещали сотрудники министерства по молодёжной политике Иркутской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления