СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

COVID-19 в Приангарье. Как обезопасить себя и близких от заражения

Портал «ИрСити» подготовил памятку о мерах предосторожности в борьбе с коронавирусом и о том, что делать, если у вас появились симптомы респираторного заболевания.

В конце прошлой недели в Иркутской области официально подтвердили заражение коронавирусом у двоих человек – 62-летней жительницы посёлка Мегет и у мужчины из Братска. Сейчас медики проверяют всех, с кем они контактировали, чтобы предотвратить распространение вируса. Мы подготовили для вас памятку, как уберечь себя и своих родных от заражения, и что делать, если вы обнаружили у себя симптомы респираторного заболевания.

Впервые о коронавирусе сообщили китайские врачи в декабре 2019 года. Эпицентр заболевания пришёлся на город Ухань провинции Хубэй. Через месяц Всемирная организация здравоохранения заявила о пандемии коронавируса. Количество заражённых в мире на 30 марта составляет более 687 тысяч человек, выздоровели 146 тысяч, погибли 33 тысячи. В России количество заражённых коронавирусом достигло 1,5 тысячи человек, выздоровели 59, скончались 8.

Коронавирус – это инфекционное заболевание, которое ранее у людей не обнаруживалось. На сегодня в мире нет лекарства для профилактики или лечения вируса. В большинстве случаев заражение характеризуется лёгким течением с такими симптомами, как боль в горле, кашель и повышение температуры тела. У некоторых людей болезнь может протекать в более тяжёлой форме и привести к пневмонии или дыхательной недостаточности. В редких случаях болезнь имеет летальный исход. Больше всего риску подвержены пожилые люди и люди с астмой, диабетом или патологией сердца.

Почему важно оставаться дома

Сейчас медики и учёные со всего мира ищут лекарство от коронавируса. Доказано, что инкубационный период COVID-19 в организме человека может достигать 14 дней, в отдельных случаях до 23 дней. Поэтому необходимо соблюдать простые меры предосторожности, чтобы минимизировать распространение инфекции:

- как можно чаще мыть руки. Если нет такой возможности, то обрабатывать руки антисептическими средствами или влажными салфетками.

- в общественных местах носить медицинскую маску. Её нужно менять каждые 2-3 часа.

- во время кашля или чихания прикрывать нос и рот салфеткой (после чего её нужно выбросить) или местом локтевого сгиба.

- как можно реже трогать руками глаза, нос и рот, так как руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус.

- в квартире мыть дверные ручки, поверхности из пластика, метала и дерева. Также необходимо протирать сотовый телефон, потому что мы часто его трогаем руками и прислоняем к лицу.

- избегать тесных контактов с людьми (соблюдать дистанцию не менее 1 метра), у которых есть симптомы простуды или гриппа.

Что делать, если у вас появились симптомы

Коронавирус очень схож с вирусом гриппа и ОРВИ. У COVID-19 есть три симптома, которые вместе не характерны для других болезней - это жар, сухой кашель и затруднённое дыхание. Первые два симптома вместе бывают при гриппе. При простуде сильный жар бывает редко, а сухой кашель как правило сильно не беспокоит больного. Проблемы с дыханием могут быть только при аллергии: при простуде и гриппе такие симптомы не наблюдаются.

Головные боли, боль в мышцах и горле, а также утомление могут иногда наблюдаться у заражённых коронавирусом. При гриппе эти симптомы, наоборот, встречаются часто.

Поделиться

Если вы заподозрили у себя симптомы заражения коронавирусной инфекцией, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Нужно вызвать врача на дом, позвонив в свою поликлинику, или на горячую линию 8 (3952) 39-99-99.

Если вы недавно вернулись из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, то вам нужно в обязательном порядке сообщить о своём прибытии на горячую линию по телефонам 8 (3952) 39-99-99 или 8 (3952) 28-03-26 и предоставить информацию о месте, датах прибывания за рубежом, контактную информацию, а также самоизолироваться на 14 дней. Вместе с вами должны оставаться на самоизоляции все, кто живёт с вами в одной квартире. Так как ваши домочадцы могут стать переносчиками инфекции.

Меры безопасности

По указу президента с 30 марта до 5 апреля в России объявлена нерабочая неделя. Россиянам рекомендовано оставаться дома и выходить только в крайнем случае: в аптеку, за продуктами, погулять с собакой. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев предложил не ходить в магазины с 9 до 11 утра, чтобы оставить это время для пожилых людей, так как они находятся в группе риска. Кроме того, в Иркутске очень многие заведения общепита, а также супермаркеты работают на доставке.

С сегодняшнего дня в Иркутской области прекращают работу все развлекательные учреждения: торговые центры, непродовольственные магазины, кинотеатры, ночные клубы, бары, салоны красоты, фитнес-центры. В Иркутске специальными средствами обрабатываются остановки общественного транспорта, скамейки, перила, автобусы и троллейбусы, детские площадки, парки, скверы, подземные переходы.

В иркутских соцсетях в прошедшие выходные появились сообщения, что люди массового поехали отдыхать на природу. Помните, что нерабочая неделя – это не каникулы. Если мы будет соблюдать все меры предосторожности, то поможем медикам в борьбе с коронавирусом.

Пожалуйста, оставайтесь дома и берегите своих родных и близких!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter