Почти в 300 километрах от Иркутска на берегу реки Лены вот уже 379 лет существует село Верхоленск. Оно на 20 лет старше Иркутска и все свои годы на маленьких улочках хранит настоящие сокровища истории, про которые практически все забыли.
Хорошая трасса заканчивается после Баяндая. Дальше дорога местами разбита, а в каких-то участках и вовсе гравийка. Путешествовать по Качугскому району мы отправились вместе с историком Алексеем Петровым, видеооператором Александром и местным краеведом Ниной Андреевной.
После Качуга на пути к Верхоленску, есть два места, мимо которых нельзя пролететь на машине не остановившись. Это Шишкинские писаницы и деревня Шишкина, собственно, в честь которой и были названы писаницы.
Послания возрастом 15 тысяч лет
Писаницы видны издалека. Бросив машину на трассе, мы окинули взглядом ленту отвесных скал песочного цвета. Весь комплекс тянется на 3,5 километра. У подножья за порядком бдит охранник. Посещение писаниц в туристических целях запрещено. Это всё из-за вандалов, которые оставляют свои «исторические послания». Иногда понятные только им загогулины они наносят прямо на вековые рисунки.
С нами Нина Андреевна, поэтому для нас сделали исключение и пустили подняться до рисунков. Тропа не из лёгких. Пока я поднималась, смотрела только под ноги, чтобы не оступиться. Дорожка узкая, подъём усложняет скользкий песок и «живые» камни, которые шевелятся, когда на них опираешься.
Добравшись до первых рисунков, мы наконец-то оглянулись. Перед нами открылся потрясающий пейзаж: неспешная река Лена, густой лес и небо. Лёгкое головокружение. Насладившись видом, мы принялись рассматривать рисунки. Среди них: лоси, человечки в лодках, олень и верблюды. Я прикоснулась к ним руками и представила, людей, которые их рисовали. Ощущения непередаваемые. Здесь, на высоте, забываешь обо всём. Хочется остаться и подумать о чём-нибудь своём, сакральном.
Жаль, что это место никак не обустраивается для туристов. Если бы на писаницах построить тропу, поставить хорошую охрану и организовать экскурсии, то тогда появится шанс сохранить писаницы ещё не на одну сотню лет.
Село Шишкина
За Шишкинскими писаницами находится маленькая деревушка – Шишкина. Здесь совсем немного домов, и почти не видно людей. Нина Андреевна рассказала нам, что деревня была практически разрушена. В 80-х годах комсомольцы устроили субботник и восстановили несколько домов, куда заселились семьи. Зачастую это были обездоленные и малоимущие. Работы здесь нет, заниматься можно только хозяйством.
Мы остановились буквально на минутку. Нас заинтересовало старое здание школы. Колонны и деревянная резьба, выделяют его среди остальных домишек. Мы сделали пару фото на память и отправились дальше. Нас ждал Верхоленск.
Верхоленск
Наконец, добравшись по полуразбитой дороге до Верхоленска, мы остановились у стелы. С виду обычное село: главная дорога, деревянные дома, рядом река и лес. Но внутри есть несколько мест, про которые мало кто знает.
Например, на верхоленском кладбище похоронен Николай Евграфович Федосеев – один из первых пропагандистов марксизма в России. Могила находится сразу у въезда на кладбище, которое находится на холме.
Говоря о революционных деятелях, нельзя умолчать о доме Льва Троцкого, где он отбывал ссылку. Как утверждают историки, именно в Иркутской губернии Лейба Бронштейн и стал Львом Троцким.
Стоит дом на главной улице села, но его вид печален. Деревянный особняк практически разрушен. Входы заколочены, но не надёжно. Нам удалось пролезть внутрь и изучить дом. На первом этаже - три комнаты и маленькое помещение, скорее всего, кладовка. Есть подполье, где виднеется часть кирпичной кладки от печи. Из окон второго этажа открывается вид на Лену и соседние дома.
Из книги Льва Троцкого «Моя жизнь»:
«[…] Аристократию ссылки составляли старики народники, которые успели за долгие годы, так или иначе, устроиться. Молодые марксисты составляли особый слой. При мне уже потянулись на север рабочие-стачечники, случайно вырванные из массы, часто малограмотные. Для этих рабочих ссылка была незаменимой школой политики и общей культуры. Идейные разногласия, как всегда, в местах принудительного скопления людей, осложнялись дрязгами. Личные, особенно романические конфликты принимали нередко характер драмы. На этой почве случались и самоубийства.
Одного киевского студента мы сторожили в Верхоленске по очереди. Я заметил блестящие металлические стружки на его столе. Потом уж выяснилось, что он строгал из свинца пули для охотничьего ружья. Мы не уберегли его. Направив ствол на сердце, он спустил курок пальцем ноги. Мы молча хоронили его на возвышенности. Речей мы тогда ещё стеснялись, как фальши. Во всех больших колониях ссылки были могилы самоубийц. Некоторые ссыльные растворялись в окружающей среде, особенно в городах. Другие спивались. Только напряжённая работа над собой спасала в ссылке, как в тюрьме […]».
Каких-то вещей или элементов убранства в доме, конечно же, нет. По словам Нины Андреевны, кто-то нашёл в доме шапку, которую носил Троцкий. Сейчас никто не знает где она. Да и домом особо никто не интересуется. Очередной заброшенный объект культурного наследия.
На противоположной стороне улицы – сокровище села, которое видно ещё на въезде. Это церковь постройки 1900-1901 годов. Как только мы подошли к её полуразрушенным стенам, нам открылась вся красота её архитектуры: стеклянные округлые окна, украшенные кирпичной кладкой, зеленовато-голубые купала с ажурными тонкими крестами, стены со сползающей штукатуркой, которые напоминают о её 120-летнем возрасте. Церковь долгие годы была заброшена и почти разрушилась. Внутри «поехали» две несущие стены, что может привести к уничтожению храма.
Сейчас местные церковнослужители и батюшка из Иркутска её потихонечку реставрируют. Внутрь удалось только заглянуть с улицы. Зайти нельзя из-за коронавируса.
Рядом у главного входа – старая звонница. Деревянные ступеньки к колоколам почти развалились. Говорят, что эту конструкцию не забросят, а тоже отремонтируют. В общем, работы здесь много, не на один год.
Покидать село совсем не хотелось. Было чувство, что есть здесь что-то ещё, что хранит память прошлого столетия. Уже по дороге обратно я пыталась жадно ухватываться взглядом за каждый дом, которые мы проезжали. Верхоленску однозначно есть, что показать туристам. Забрасывая сёла с такими сокровищами, мы непросто забываем историю, а уничтожаем её для следующих поколений.