IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

штиль.

720мм 87%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Общество ВСЖД открыла горячую линию по вопросам охраны Байкала при модернизации Транссиба и БАМа

ВСЖД открыла горячую линию по вопросам охраны Байкала при модернизации Транссиба и БАМа

В частности, специалисты смогут рассказать о мерах по защите представителей животного и растительного мира.

Восточно-Сибирская железная дорога открыла горячую линию по вопросам соблюдения мер по охране озера Байкал при модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей (БАМ), сообщили ИА «ИрСити» 24 ноября в пресс-службе ВСЖД.

«Специалисты горячей линии ответят на вопросы касающиеся, контроля за соблюдением природоохранных мероприятий, проконсультируют о совместной с общественными организациями и населением деятельности, о мерах по защите представителей животного и растительного мира», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что планируется создать информационно-аналитическую платформу видеофиксации, сбора, обработки и анализа результатов экомониторинга и контроля и интегрировать эту платформу в единую систему экологического мониторинга РФ для контроля при модернизации. Кроме того, план охраны Байкала на время модернизации включает восстановление 20 гектаров леса и привлечение пожарных поездов к тушению лесных пожаров возле железнодорожной инфраструктуры.

Горячая линия доступна по номеру 8-800-2000-665. В понедельник, среду и пятницу она работает с 9 до 19 часов, во вторник и четверг — с 9 до 20 часов, в субботу — с 9 до 16 часов.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, который выводит строительство по проектам модернизации БАМа и Транссибирской магистралей из-под экологических ограничений, позволяя сплошную вырубку леса на Байкале, до 31 декабря 2024 года. Эксперты отмечают, что документ также выводит из-под ограничений любые проекты, одобренные правительством, в особо охраняемых природных территориях по всей России.

В РЖД заявляли, что строительство новых железнодорожных путей вдоль побережья Байкала не планируется, а вырубки будут носить локальный характер. Для расширения существующих путей потребуется вырубить лес на площади не более 41 гектара. Кроме того, компания отмечала, что во время работ будут организован экомониторинг и видеонаблюдение.

В конце июля волонтёры Greenpeace запустили флешмоб против вырубки леса. В Иркутске проходили одиночные пикеты и шествия против вырубок леса на Байкале. В начале августа Путин поручил подготовить дополнительные меры охраны природы из-за предстоящих работ на БАМе и Транссибе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем