IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

718мм 87%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Общество Работа детских лагерей в Приангарье летом 2021-го будет убыточная — штаб ЗС

Работа детских лагерей в Приангарье летом 2021-го будет убыточная — штаб ЗС

Правительство региона планирует в ближайшее время выделить 69 миллионов рублей на субсидии детским лагерям.

Уполномоченный представитель фонда развития детских лагерей в Иркутской области Александр Кустов 26 марта на депутатском штабе заявил, что работа лагерей летом 2021 году будет убыточная из-за ограничений по коронавирусу. Трансляция заседания велась на YouTube-канале заксобрания Приангарья.

В феврале было принято решение, что детские лагеря в Иркутской области летом 2021 году будут работать с 50-процентной заполняемостью. Детские палаточные лагеря будут закрыты.

По словам Кустова, закрытие детских лагерей летом 2020 года из-за коронавируса привело к кризису в сфере детского отдыха и оздоровления. На сегодня в регионе существует 77 учреждений детского отдыха - все они пострадали в результате пандемии.

«[…] Потому что шла активно подготовка к летнему сезону, были заключены контракты на путёвки, были получены авансы, которые расходовались на подготовку. […] Потом случился запрет деятельности. Все расходы обернулись долгами. Решили, что все заключённые контракты, которые не могли быть расторгнуты, их действие продлено на 2021 год. […] Сегодня продлены 53 контракта на сумму 208 миллионов рублей, которые остаются долговыми обязательствами, которые должны выполнить», - заявил Кустов.

Кустов отметил, что в прошлом году в марте уже были сформированы трудовые коллективы, заключены контракты, в помещениях лагерей делали ремонт. «С уверенностью сказать, что будут работать лагеря, даже муниципальные, руководители не могут. Стоимость путёвки не покрывает расходов, которые несёт учреждение. Наполняемость в 50% - это минус 50% доходов», - подчеркнул Кустов.

Он сказал, что сейчас на федеральном уровне готовятся смягчения ограничений. Например, планируется увеличить наполняемость до 75%. Также он отметил, что стоимость путёвок в этом году выросла на 4,9%. «Несмотря на все послабления, работа летних лагерей будет убыточная», - заявил Кустов.

Для решения проблемы Кустов предложил сократить длительность путёвки при сохранении её стоимости, а также реструктуризировать долги образовательных учреждений. Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан сообщила, что правительство региона планирует в ближайшее время выделить 69 миллионов рублей на субсидии детским лагерям, чтобы они смогли купить необходимое оборудование для соблюдения санитарных требований.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем