IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

с-з.

709мм 73%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Общество Заксобрание Иркутской области приняло комплексный закон о бесплатном питании школьников

Заксобрание Иркутской области приняло комплексный закон о бесплатном питании школьников

На эти цели дополнительно выделяется 3,5 миллиарда рублей, в том числе и из федерального бюджета.

Заксобрание Иркутской области на сессии 19 мая приняло во втором и окончательном чтении комплексный закон об обеспечении бесплатным питанием школьников. Трансляция сессии ведётся на Youtube-канале ЗС.

Первое чтении законопроект прошёл на сессии 17 февраля.

«Наш законопроект очень удобен родителям. Каждая статья предполагает определённые категории. В первом чтении мы предусмотрели обеспечение питанием частных школ - это бесплатное питание и молоко, также этим обеспечиваются учащиеся областных и муниципальных образовательных учреждений. Общая сумма, которая тратится для учащихся начальной школы с учётом молока, – 2,1 миллиарда рублей. Часть денег здесь за счёт федерального бюджета, мы стоим на пороге того, чтобы к 1 сентября всю начальную школу закрыть федеральным бюджетом», - пояснила глава комитета по социально-культурному законодательству Синцова.

По её словам, работа над законопроектом длилась более полугода. Выработке поправок ко второму чтению предшествовал мониторинг обеспечения бесплатным питанием в школах, в котором приняли участие не только депутаты, родители, но и сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора.

По итогам мониторинга выявлено, что в регионе есть три формы организации питания: централизованная (комбинаты питания), собственными силами, когда повара входят в штат школы, а образовательная организация взаимодействуют с поставщиками продуктов, а также аутсорсинг, который рекомендован к дальнейшему использованию. Установлено, что сейчас правительство Иркутской области занимается разработкой госпрограммы по усилению материально-технической базы, в том числе модернизации и строительству школьных столовых. Также региональным властям рекомендовано предусмотреть возможность целевой подготовки поваров для школ.

Также по её словам, 849 миллионов рублей тратится на бесплатное питание многодетных и малоимущих семей, 443 миллиона рублей - на пятиразовое питание детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на полном и частичном государственном обеспечении.

Ежемесячную компенсацию расходов на питание будут получать дети-инвалиды, которые обучаются на дому, а также дети, которым требуется специализированное питание (для этого минздрав принял нормативный документ, в котором перечислил соответствующие заболевания). В случае действия режима ЧС все льготные категории детей будут получать сухпайки. Учащимся, которым уже исполнилось 18 лет, также будут подучать бесплатное питание.

Закон вступает в силу 1 сентября 2021 года. Общий объём дополнительных расходов по этому документу - 3,1 миллиарда рублей. Синцова подчёркивает, что депутаты уже наметили задачи для дальнейшего совершенствования этой сферы. «Есть вопросы отчётности образовательных организаций, количества источников финансирования, подходов, которые сегодня применяются», — пояснила глава профильного комитета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем