Общество Власти определили три территории в Иркутске под комплексное развитие

Власти определили три территории в Иркутске под комплексное развитие

Планируется расселить почти 30 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назвал три территории в Иркутске, которые определены для применения нового механизма комплексного развития, сообщается 23 июня на сайте правительства региона.

Первая находится в Октябрьском районе, в границах улиц Трудовой, Волжской, Депутатской, Зверева. Общая площадь составляет 7,6 гектара, здесь насчитывается свыше 6 тысяч квадратных метров жилья, планируемых к расселению, или 15 домов. Проектом планировки здесь предусмотрена многоэтажная жилая застройка.

Вторая территория комплексного развития, общей площадью 3,2 гектара, – в Свердловском округе, в границах улиц Аммосова, Мухиной, Якоби. Здесь планируют расселить 17 аварийных домов, или 9,1 тысячи квадратных метров площади. Третья территория комплексного развития в Иркутске – по улицам Гончарова и Обручева, или 1,5 гектара, 3,5 тысячи квадратных метров жилья.

По данным Кобзева, в общей сложности в Иркутске планируется расселить 29,7 тысячи квадратных метров жилья, жилищные условия смогут улучшить не менее 580 семей. Также территории, намеченные к комплексному освоению, есть в Иркутском районе, Нижнеудинске и Усолье-Сибирском.

Федеральный закон о комплексном развитии территорий №494-ФЗ принят в конце 2020 года, он вносит изменения в Градостроительный кодекс РФ и регулирует единый механизм сноса аварийного и ветхого жилья и обновления городской застройки. Комплексное развитие территорий предусматривает два взаимосвязанных направления: с одной стороны, снос и реконструкция аварийных и ветхих многоквартирных домов и объектов инфраструктуры, с другой – строительство новых жилых зданий и социально значимых объектов – школ, детских садов, поликлиник, а также благоустройство территорий по единому проекту.

Одна из территорий, планируемых под комплексное развития территорий, находится в Иркутском районе, в деревне Малая Еланка. Проект планирует реализовать ФСК «Новый город», председателем совета директоров которой является экс-глава правительства, экс-депутат заксобрания Александр Битаров. Он представлял проект создания города-спутника ещё в 2011 году, но освоение территории так и не началось.

В 2019 году компания представила на градсовете проект микрорайона «Новый Иркутск». Там предполагается построить 1,2 миллиона квадратных метров жилья, «Конгресс-центр», деловой комплекс, аквапарк, детский парк, а также несколько школ на 4 тысячи учащихся и детсадов на 1,4 тысячи детей. Общие затраты на реализацию проекта, в том числе на строительство инженерной инфраструктуры, оценивались в 90 миллиардов рублей. Срок реализации проекта – до 2030 года.

На инженерную инфраструктуру для нового жилого микрорайона планируется направить более 2 миллиардов рублей. Кроме того, минздрав предложил расположить в Малой Еланке три медучреждения, в том числе детский противотуберкулёзный диспансер и детский медицинский центр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем