Общество Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после обновления сертификатов

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после обновления сертификатов

В федеральном оперштабе сообщили, что официально изменение сроков не подтверждается, возможно, речь идёт о техническом сбое.

«Новая газета» сообщила 8 ноября, что у россиян, привитых от коронавирусной инфекции более полугода назад, аннулировались QR-коды после обновления формы сертификатов о вакцинации, которая начала действовать с 8 ноября.

С 8 ноября министерство здравоохранения Российской Федерации установило новую форму сертификата о вакцинации и о перенесённом коронавирусе. Они будут содержать основные данные об обладателе, а также сведения о вакцинации. Также туда попадёт информация о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и сведения о перенесённом COVID-19. Помимо этого, в сертификате предусматривается место для QR-кода. Сертификаты, сформированные до изменений, автоматически переоформятся на портале госуслуг до 1 марта.

Как сообщает издание, у нескольких корреспондентов НГ после обновления истёк срок действий QR-кодов, хотя у одного из них он должен был действовать до июля 2022 года (сейчас он ограничен до 9 января 2022 года), ещё у одного — до 15 января 2022-го (сейчас обнулён).

В редакцию ИА «ИрСити» обратился житель Иркутска, который рассказал о такой же проблеме. По его словам, предыдущий сертификат был действителен до марта 2022 года, сейчас его срок действия был ограничен сентябрём 2021-го. Корреспондент «ИрСити», поставивший прививку в июне, проверил свой сертификат, и в нём срок действия QR-кода так же был сокращён на полгода.

QR-код из сертификата корреспондента «ИрСити»
QR-код из сертификата о вакцинации иркутянина, обратившегося в редакцию «ИрСити»
Раздел часто задаваемых вопросов на портале Госуслуг
1 из 3
QR-код из сертификата корреспондента «ИрСити»

В разделе часто задаваемых вопросов на портале Госуслуг отмечается, что QR-код, полученный после вакцинации от COVID-19, действует 1 год, после перенесённой болезни — полгода, после отрицательного ПЦР-теста — 72 часа.

«Официально изменений сроков не подтверждено на сегодняшний день. Нужно обращаться либо в поддержку Госуслуг по телефону 8 800 100 70 10, либо писать обращение в Минздрав, о том что [изменился срок действия сертификата]. Какие-то либо технические идут [сбои]. Официального нет. Возможно в регионах есть местные распоряжения, тогда нужно обращаться в местную администрацию», — сообщили на горячей линии федерального оперштаба.

В Иркутской области с 30 октября ввели режим входа по QR-кодам в торговых центрах Иркутской области, но, как выяснил журналист «ИрСити», в Иркутске он жёстко соблюдается только в одном ТЦ из восьми в центре города. С 8 ноября это требование распространили на заведения общепита, СПА-салоны, музеи, гостиницы и некоторые другие организации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления