Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
08 декабря 2021
07 декабря 2021
06 декабря 2021

«ИрСити» проверил, как организован вход по QR-коду в ТЦ Иркутска

Всех иркутян предупредили, что с 30 октября вход в торгово-развлекательные комплексы будет разрешён только с наличием QR-кода или медицинской справки подтверждающей, что человек переболел коронавирусом или же прошёл вакцинацию. Информация появилась 27 октября на официальном портале правительства Иркутской области. 1 ноября мы решили прогуляться и проверить, соблюдаются ли требования губернатора.

Свой путь я начала с «Сезона». В торговый центр войти легко и без QR-кода: охранник одиноко стоит в сторонке, лишь иногда напоминает посетителям надеть маски. Кажется, про проверку QR-код его никто не предупредил. Один из входов полностью перекрыт.

В торговый центр «Пассаж» пройти было ещё легче — на входе никто не дежурит. Обойдя весь «Пассаж», я не заметила ни одного охранника. На столе около входа стоит антисептик и бумажные полотенца. Зачем нужны полотенца, для меня до сих пор вопрос. Посетители ходили без масок, несмотря на предупреждающие таблички «Вход без маски запрещён».

В ТЦ нанесена разметки для соблюдения дистанции, причём — сразу от входа, по всему зданию. Все отделы «Пассажа» открыты и работают.

В «Торговом комплексе» та же самая ситуация: войти можно с любого входа, охранников нет, никто не следит за наличием масок, а тем более за QR-кодами. Все магазины работают в обычном режиме.

Дальше — в «Карамель». На входе я сразу обратила внимание на табличку «Вход только с QR-кодом и копией паспорта». Уже приготовилась всё предоставить охраннику на входе. Достала паспорт, открыла сертификат, но охранник даже не взглянул на меня, а смотрел в телефон, не поднимая глаз на посетителей. Магазины в ТЦ и фуд-корт на 4 этаже работают в обычном режиме.

А вот у МТЦ «Новый» я заметила толпу людей. Оказалось, что это очередь в торговый центр.

На входе стояли два охранника, которые сканировали QR-код и проверяли паспорта. Люди без сертификатов разворачивались и уходили.

Посетителей было немного, некоторые магазины в торговом центре закрыты. Как обычно работал фуд-корт, работники только и успевали отдавать заказы.

В МТЦ «Новый» на втором этаже с 12.00 до 19.00 работает центр вакцинации. Внутри — небольшая очередь, работают два медика. Объявление на входе в ТЦ гласит, что «вход на вакцинацию — свободный».

Вход в кинотеатр МТЦ «Новый» разделён для вакцинированных и невакцинированных иркутян: с QR-кодом можно зайти через центральный вход, а без прививки — справа от него.

В торгово-развлекательном комплексе «Модный квартал» на входе меня встретил охранник. Он попросил показать сертификат о вакцинации, быстренько взглянул на него, не сверяя данные с паспортом, и сказал, что в торговом центре ещё проверят QR-код. В итоге я обошла магазины, фуд-корт, и никто так его не попросил.

В торговом центре «Яркомолл», украшенном к «Хэллоуину», на входе было двое охранников: один просто приглашал заходить в ТЦ, второй — просил надеть маски. Все магазины в ТЦ также работают.

Последний торговый центр, в котором я побывала, — «СильверМолл». QR-код на входе не проверяли, но охранник требовал надеть маски. Я прошла в торговый центр и решила посидеть на лавочке, понаблюдать. Людей было мало, и охранник заскучал и в итоге вообще ушёл.

Все магазины в ТЦ работают в обычном режиме, в гипермаркете «Лента» было мало покупателей (возможно, это можно объяснить понедельником), все кассы свободны.

За последние сутки в Иркутской области выявлен 491 новый случай заражения коронавирусом, выздоровело 169 человек, умерло 26 пациентов. В больницах находятся 5036 заражённых COVID-19. В Иркутске за сутки выявили 163 случая коронавируса. Президент России Владимир Путин объявил во всех регионах России с 30 октября по 7 ноября режим нерабочих дней, который субъекты РФ могут продлить по решению местных властей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила