Все новости
Все новости

Около 70 выявленных памятников в Иркутске «проинвентаризируют» в 2022 году

Всего экспертиза пройдёт по 609 выявленным объектам культурного наследия.

Власти намерены в 2022 году провести «инвентаризацию» около 70 выявленных объектов культурного наследия в Иркутске, сообщил на пресс-конференции 29 ноября губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

В июне Кобзев поручил провести экспертизу всех выявленных ОКН до 2030 года. «Эксперты должны расставить все точки над «i» и сказать, какой объект является памятником, а какой нет», - заявил тогда губернатор.

Кобзев сообщил, что в течение 3 лет планируется «проинвентаризировать» более 4 тысяч выявленных ОКН. На эти цели каждый год планируется выделять по 50 миллионов рублей.

«Если закон принимается, то мы рассмотрим на градостроительном совете все объекты, которые включены в этот реестр, всего их 609, из них до 70 – только в Иркутске. Наше управление должно доложить, почему эти объекты включены. Я для себя вижу, там, где мы вкладываем в том числе в наши бюджетные кредиты инвестирование, например, в тепловой луч, «Иркутские кварталы», конечно, нужно рассмотреть эти объекты в первую очередь, то есть там, где сегодня область вкладывает деньги в развитие инфраструктуры, мы рассматриваем в первоочередном порядке», - пояснил губернатор, пообещав, что заседание градсовета будет проводиться в открытом режиме.

Он также сообщил, что в рамках этого финансирования будут проводиться конкурсы по выбору организации, ИП или лица, которое может проводить оценку, по каждому объекту будут заключены соглашения с экспертами, которые дадут своё заключение. В конце года подведут итоги. «Здесь много спорных моментов, но в споре, как известно, рождается истина», - заключил Кобзев.

Список выявленных объектов культурного наследия был сформирован в конце 80-х – начала 90-х годов. Для включения в реестр объектов культурного наследия каждый выявленный объект должен пройти историко-культурную экспертизу, которую могут делать эксперты, аттестованные Минкультуры РФ.

В Иркутской области насчитывается 4,43 тысячи выявленных ОКН. Они расположены в 36 муниципальных образованиях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter