СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Иркутская область заняла 15 место среди регионов РФ по привлекательности для туристов

Авторы исследования отмечают, что Байкал вписывается в тренд по развитию «раскрученных курортов, имеющих потенциал для роста и нехватку номерного фонда».

Иркутская область заняла 15 место в рейтинге регионов России по развитию туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов, сообщалось 11 января на сайтах проекта «Национальный рейтинг» и журнала «Отдых в России», ставших авторами исследования.

Как составлялся рейтинг

Все регионы РФ были поделены на три группы. Иркутская область вошла в первую — «золотую двадцатку» — и набрала 93,1 балла по всем критериям. По сравнению с 2020 годом Приангарье потеряло две строчки в рейтинге.

В пятёрке лидеров находятся Краснодарский край, Московская область, Москва, Крым и Санкт-Петербург. Субъекты с 21-го по 69 место вошли в группу с условным названием «крепкие профи» (среди них — соседние с Приангарьем Красноярский край, Бурятия и Якутия). Регионы, занявшие места с 70-го по 85, образовали группу «Начальный уровень» (в их число вошли Забайкальский край и Тува).

В исследовании также приводятся мнения экспертов о развитии туризма в регионах. Так, исполнительный директор госкорпорации «Туризм.РФ» Сергей Краснопёров отметил начало работ по мастер-планированию туристических территорий в Иркутской области и Бурятии, а генеральный директор журнала «Отдых в России» Антон Семёнов заявил, что Байкал вписывается в тренд по развитию «раскрученных курортов, имеющих потенциал для роста и нехватку номерного фонда».

По данным агентства по туризму Иркутской области, к декабрю 2021 года регион посетили 1,2 миллиона человек. В начале года ожидалось, что турпоток в 2021-м вернётся на допандемийный уровень (в 2019 году он составил 1,8 миллиона туристов), но этого не случилось из-за коронавирусных ограничений. Приангарью также не согласовали запуск чартерной программы по России на Байкал летом 2021 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter