Общество Иркутская область заняла 15 место среди регионов РФ по привлекательности для туристов

Иркутская область заняла 15 место среди регионов РФ по привлекательности для туристов

Авторы исследования отмечают, что Байкал вписывается в тренд по развитию «раскрученных курортов, имеющих потенциал для роста и нехватку номерного фонда».

Иркутская область заняла 15 место в рейтинге регионов России по развитию туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов, сообщалось 11 января на сайтах проекта «Национальный рейтинг» и журнала «Отдых в России», ставших авторами исследования.

Как составлялся рейтинг

туристической привлекательности регионов РФ

Были собраны, изучены и проанализированы статистические данные, публикации в СМИ, взяты комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики развития внутреннего и въездного туризма как в стране в целом, так и во всех российских регионах.


Среди критериев, по которым проводилось исследование, выделялись уровень развития отрасли (количество гостиниц и номеров в них, кафе, баров, ресторанов и так далее) и её доходность, развитие санаторно-курортного направления, популярность региона у приезжих туристов, включая иностранцев (сколько их разместилось в гостиницах и на какой период), уникальность (наличие объектов культурного наследия), уровень преступности, интерес к региону в Интернете и продвижение туристического потенциала в информационном пространстве.

Все регионы РФ были поделены на три группы. Иркутская область вошла в первую — «золотую двадцатку» — и набрала 93,1 балла по всем критериям. По сравнению с 2020 годом Приангарье потеряло две строчки в рейтинге.

В пятёрке лидеров находятся Краснодарский край, Московская область, Москва, Крым и Санкт-Петербург. Субъекты с 21-го по 69 место вошли в группу с условным названием «крепкие профи» (среди них — соседние с Приангарьем Красноярский край, Бурятия и Якутия). Регионы, занявшие места с 70-го по 85, образовали группу «Начальный уровень» (в их число вошли Забайкальский край и Тува).

В исследовании также приводятся мнения экспертов о развитии туризма в регионах. Так, исполнительный директор госкорпорации «Туризм.РФ» Сергей Краснопёров отметил начало работ по мастер-планированию туристических территорий в Иркутской области и Бурятии, а генеральный директор журнала «Отдых в России» Антон Семёнов заявил, что Байкал вписывается в тренд по развитию «раскрученных курортов, имеющих потенциал для роста и нехватку номерного фонда».

По данным агентства по туризму Иркутской области, к декабрю 2021 года регион посетили 1,2 миллиона человек. В начале года ожидалось, что турпоток в 2021-м вернётся на допандемийный уровень (в 2019 году он составил 1,8 миллиона туристов), но этого не случилось из-за коронавирусных ограничений. Приангарью также не согласовали запуск чартерной программы по России на Байкал летом 2021 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Моё время улетало в трубу». Как иркутянка справилась с зависимостью от соцсетей
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Объявления