СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Роспотребнадзор: «Омикрон» особенно опасен для детей от 2 до 5 лет

Заболевание протекает у них с поражением верхних дыхательных путей и бронхов.

Новый штамм коронавируса «омикрон» представляет особую опасность для детей от 2 до 5 лет, сообщает ТАСС 20 января со ссылкой на замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александра Горелова.

«Сейчас мы видим, что все чаще в инфекционный процесс вовлекаются дети, особенно опасен для детей раннего возраста от 2 до 5 лет. Заболевание протекает у них с поражением верхних дыхательных путей и бронхов. Впервые стали отмечаться явления бронхиолита, которые требуют госпитализации. У каждого третьего ребёнка отмечается диарея», - цитируется в сообщении Горелов.

Он также отметил, что в группу риска по-прежнему входят люди старше 65 лет, которые в силу возраста и сопутствующих заболеваний могут тяжело переносить заболевание.

Горелов добавил, что согласно зарубежным исследованиям, перенесённый ковид во время беременности может сказаться на развитии будущего ребёнка. «В этом случае у него может отмечаться задержка темпов нервно-психического и физического развития. Но это, к счастью, обратимая ситуация, поскольку детский организм пластичен, и при правильной реабилитации можно нивелировать это состояние», - рассказал эксперт.

Штамм коронавируса «омикрон» обнаружен в 2021 году на юге Африки. По данным на 18 января, в России выявлено 1 682 случая заражения этим штаммом. За неделю заболеваемость этим штаммом в РФ выросла более чем в пять раз.

В Приангарье на 19 января выявили более 163 тысяч новых случаев коронавируса. С начала пандемии выздоровело 151,5 тысячи пациентов, ещё 7995 человек скончались. И.о. министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова заявила 12 января, что очередную волну коронавируса следует ожидать спустя две-три недели после новогодних праздников.

С 15 октября в Иркутской области введена обязательная вакцинация для отдельных граждан. С 30 октября QR-коды нужны в торговых центрах региона, с 8 ноября понадобятся в общепите, фитнес-центрах, кинотеатрах, СПА-салонах, гостиницах. С 23 октября в Иркутской области запретили проведение выездных концертов и гастролей, спектаклей, балетов. С 22 ноября разрешены цирковые гастроли. С 30 октября ввели запрет на работу детских игровых комнат.

Госдума 16 декабря приняла в 1-м чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах, а позже его направили в регионы, Совет Федерации и кабмин для повторного рассмотрения. 14 января ГД сняла законопроект с рассмотрения на неопределённый срок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter