СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

СК передал в суд дело директора детдома в Иркутске, где могли насиловать детей

В отношении неё возбуждено уголовное дело по статье «Превышение полномочий», санкции которой предусматривают до 10 лет колонии.

Следственный комитет передал в суд уголовное дело в отношении директора Центра помощи детям Правобережного округа Иркутска Ольги Витько, в котором могли насиловать детей, сообщили ИА «ИрСити» 8 февраля в пресс-службе ведомства.

Уголовное дело возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий», санкции которой предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы.

Следствие считает, что директор знала о том, что 12-летний воспитанник учреждения издевался над младшими воспитанниками, но ни ему, ни пострадавшему ребёнку не было оказано педагогической, психологической и медицинской помощи.

«О случившемся директор учреждения не сообщила в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и правоохранительные органы с целью избежать негативной оценки своей деятельности со стороны вышестоящего руководства, стремлении не создавать дополнительных трудностей и проблем в работе, снизить сложность и напряжённость своей служебной деятельности, которые могут отразиться на престиже учреждения, а также её премировании министерством», - говорится в сообщении.

По версии следствия, директор учреждения также убедила своего подчинённого написать докладную с указанием искажённых сведений о происшествии. СК считает, что женщина собиралась использовать её по своему усмотрению в случае огласки.

«В результате в начале июня 2021 года от его действий пострадал ещё один ребёнок в возрасте 9 лет. Таким образом, обвиняемая оставила малолетних детей в обстановке, не отвечающей требованиям к содержанию, то есть в социально-опасном положении, чем существенно нарушила права и законные интересы детей», - отмечает ведомство.

О возможном насилии над детьми в центре помощи детям стало известно летом прошлого года. По данным ТАСС, в правоохранительные органы поступило заявление от минсоцразвития Иркутской области о том, что 12-летний подросток насиловал 3-5-летних детей. Всего в центре живут 50 детей.

Были возбуждены уголовные дела по статьям «Насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста» и «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий». 1 июля директора центра Ольгу Витько отстранили от должности.

По информации руководителя регионального управления СКР Анатолия Ситникова, подозреваемому в насилии подростку была оказана медикаментозная и психологическая помощь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter