USD 93,25
EUR 99,36
Общество «Стоишь готовишь, а всё трясётся» - иркутский шеф-повар о съёмках с Ивлевым

«Стоишь готовишь, а всё трясётся» - иркутский шеф-повар о съёмках с Ивлевым

25-летний Игорь Милованов, победивший в «Молодых ножах», рассказал как попал на шоу.

Шеф-повар иркутского ресторана «Европа» Игорь Милованов стал победителем в 12-м выпуске шоу «Молодые ножи» с Константином Ивлевым на телеканале «Пятница». Он рассказал корреспонденту ИА «ИрСити» как попал на шоу, чем занимается, какой в жизни Константин Ивлев и о планах поучаствовать в «Адской кухне».

В шоу «Молодые ножи» участвуют молодые и талантливые повара со всей России. Они соревнуются в нескольких кулинарных испытаниях, победитель сможет получить место в шоу «Адская кухня», которое также ведёт один из самых известных поваров России Константин Ивлев.

— Игорь, расскажи, пожалуйста, как ты попал на программу «Молодые ножи»?

— Я подавал заявку на программу ещё в январе 2021 года, но на «Битву шефов». Это тоже была телепередача на телеканале «Пятница». В начале сентября мне написали, что этой передачи не будет, а будет шоу «Молодые ножи», спросили, хочу ли я принять участие. Я ответил: «Почему бы и не попробовать?» - и подал заявку повторно. Там нужно было приготовить блюдо, сделать видеорецепт с презентацией и описанием и написать, почему я хочу попасть на шоу.

Очень много раз переделывал, потому что не получалось видео записать: свет падал не так, фон не тот, слышно плохо. В итоге 13 сентября мне написали, что нужно быть к 7.00 по московскому времени на съёмках. Я очень быстро купил билет купил и полетел. Из-за того, что рейс задержали опоздал на два часа. С самолёта — сразу на съёмочную студию. Перелёт и проживание в гостинице полностью оплачивали, но я не оставался в гостинице потому, что в 2.00 мы закончили, а в 6.45 у меня был самолёт обратно в Иркутск.

1 из 2

— А какое вступительное блюдо готовил?

— Мусс из шоколада.

— Сложные были задания на шоу?

— Да, потому что не знаешь, что будет.

На первом задании надевали повязку на глаза, а мы должны были определить блюдо - потрогать, понять, что это такое, а потом приготовить и подать точно также. У меня был стейк из осётра, под обжаркой был огурец с слайсом моркови, морковь я не нащупал и не подал. На стейке ещё была зажарка из томатов и лука.

Второй этап – чёрный ящик. У всех были разные продукты. Нужно было приготовить что-то по фьюжен-рецепту, то есть сочетать несочетаемое. Там была щука, гречневая крупа, мочёные яблоки и солёные огурцы. У меня получилась спинка щуки с гречкой, тартаром из мочёных яблок и солёных огурцов и сливочным соусом. Вариантов было много, думал, сделать котлеты, но времени было мало - 45-50 минут. На втором этапе я получил максимальное количество очков, 18 из 20 баллов. В жюри был один из учредителей и ведущий шоу «Белые кителя» на телеканале «Пятница» Дмитрий Горовенко.

На третьем задании делал вареники с творогом и черемшой, с сиренью и сиропом из одуванчика. Кстати, 23 февраля в «Европе» будет проходить винный ужин, я буду представлять блюда, которые готовил на программе «Молодые ножи».

Кажется, что прийти поучаствовать легко, но там же камеры, делаешь акцент на том, чтобы всё было красиво, быстро и аккуратно. Стоишь готовишь, а всё трясётся. Единственное, у меня не получилась презентация, и я не дотянул. Мы стояли вдвоём на получении первого места, я уже подумал, что проиграл, потому, что у второго шефа была красивая презентация, интересное блюдо. Когда назвали мою фамилию, подумал, что мне послышалось.

— Что ты получил за победу?

— Золотой нож и самые большие чаевые. Насколько я сейчас помню, нож даёт возможность участвовать в «Адской кухне» без прохождения кастинга.

— Как тебе Константин Ивлев? Были ли случаи, когда он на вас кричал?

— Нет, когда смотришь «Адскую кухню», как будто это два разных человека. Он был более спокойный, с ним интересно общаться и знаний очень много, опыта. Времени было очень мало, не успеваешь ни с кем пообщаться. Особенно, когда первый раз, ты не понимаешь, что ты делаешь, где ты.

Иркутский шеф-повар Игорь Милованов с Константином Ивлевым
1 из 2

— Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

— Я родился в Забайкальском крае, уже шестой год живу в Иркутске. Закончил 9 классов, поступил на повара и то случайно потому, что уже не было времени выбирать, куда идти. За полторы недели до учёбы мама сказала: «Иди пробуй на повара, дома же готовишь». И всё, учёба, первая практика и затянуло. Как в тумане.

— Почему переехал в Иркутск?

— Опыт. В Иркутске поинтереснее, люди другие, ресторан другой. Тогда меня позвали работать шеф-поваром в компанию «Пятая армия». Сейчас я работаю шеф-поваром в ресторане «Европа».

— Есть какие-нибудь планы на будущее в плане карьеры?

— В ближайшее время хочу поучаствовать в «Адской кухне». Думаю, в этот сезон я попаду, если по работе успею. Там съёмки от месяца до трёх.