IRCITY
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Иркутске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

713мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Общество Найти iPhone после санкций – в Иркутске можно, но задорого

Найти iPhone после санкций – в Иркутске можно, но задорого

За последнюю флагманскую модель — iPhone 13 Pro Max — придётся отдать больше 200 тысяч рублей, и это не предел.

Американский производитель смартфонов и другой премиальной техники Apple объявил о приостановке поставок своей продукции в Россию после начала военной спецоперации на юго-востоке Украины. Практически сразу после этого в Иркутске перестали работать авторизованные магазины Apple. Найти iPhone в столице Приангарья, конечно, можно, но для этого нужно побегать по городу и приготовиться заплатить очень много денег.

Почти во всех крупных торговых сетях, представленных в Иркутске, смартфон с яблоком на задней крышке купить можно, но продавцы-консультанты говорят, что новых поставок не ожидается. В салоне «Связного» на витрине были выставлены модели iPhone 11 со 128 гигабайтами памяти (82 тысячи) и iPhone 12 с тем же объёмом (105 тысяч).

«Распродаются остатки, поэтому возможно повышение цен в будущем, потому что поставок не будет из-за санкций. Есть слух, что Apple приостановит обслуживание своих сервисов в России, поэтому, если вы хотите телефон премиум-сегмента, рекомендую брать Samsung. Даже если Google заблокируют свои сервисы, приложения можно будет устанавливать из сторонних источников, с iPhone такого не получится», – рассказал сотрудник салона «Связной» в торгово-развлекательном центре «Сильвермолл».

На сегодняшний день основные сервисы Apple – AppStore и Apple Pay – не заблокированы, но в случае с последним возможны перебои при оплате картами, попавшими в санкционные списки США. Полностью Apple Pay перестал работать только с одним «санкционным» банком – «Новикомбанком». Список финансовых организаций, с которыми сотрудничает сервис, опубликован на официальном сайте Apple.

Samsung, как и Apple, также приостановил поставку новой продукции в Россию, но ожидается, что скоро процесс возобновится.

«Яблочная» техника присутствует во всех магазинах «Связного» в Иркутске. Дешевле всего будет стоить iPhone 11 на 64 гигабайта – 74,6 тысячи рублей (это на 26,5% больше, чем на старте продаж в 2019 году). Самая дорогая модель – iPhone 13 Pro Max на 512 гигабайт за 231 тысячу (+60% от цен на старте в сентябре 2021-го).

В разных случаях возможны варианты с рассрочкой от 6 до 18 месяцев. Её предоставляют «Сбербанк», «МТС Банк», «ОТП Банк», «Ренессанс Кредит», «Почта Банк» (и только первый попал под западные санкции).

Техника Apple – iPhone и Apple Watch – есть и в «М.Видео», а вот стенд с ноутбуками был уже пуст. Цены были указаны не для всей техники, где-то они были написаны от руки, где-то – распечатаны на принтере.

1 из 5

Так, iPhone 13 Pro Max (флагманский смартфон во всей линейке) можно приобрести за сумму от 154 до 224 тысяч рублей (минимальная цена – за телефон с ёмкостью хранилища 128 гигабайт, максимальная – за 1 терабайт). Такая же цена указана на сайте «М.Видео».

Самый дешёвый смартфон в магазине сети в «Сильвермолле» продавался за 98 тысяч рублей – за такие деньги можно приобрести iPhone 12 с объёмом памяти 128 гигабайт. Один из продавцов отметил, что в других салонах «М.Видео» можно найти модели дешевле – например, iPhone 12 Mini (от 83 до 98 тысяч в зависимости от объёма памяти) или iPhone 11 (от 70 до 77 тысяч).

Интересно, что смартфоны Apple в «М.Видео» можно купить только в магазине, сделать это через интернет не получится. Поэтому перед покупкой там советуют позвонить в конкретный магазин и узнать о наличии той или иной модели. А вот смартфоны других марок доступны для заказа через интернет.

В магазине бытовой техники RBT на Сергеева найти стенд со смартфонами Apple не удалось, зато там хватало телефонов на системе Android. Продавцы советовали обратить внимание на китайские марки – Xiaomi, POCO, Huawei и OPPO, флагманские модели которых сопоставимы по качеству с iPhone, при этом стоят дешевле.

1 из 3

На сайте RBT доступны четыре «яблочные» позиции:

iPhone 11 64 ГБ – 75 тысяч рублей (+27% к начальной цене 2019 года);

iPhone 11 Pro Max – 130 тысяч рублей (-2% к ценам 2019-го);

iPhone 12 64 ГБ – 95 тысяч рублей (+11% к ценам 2020-го);

iPhone 12 128 ГБ – 105 тысяч рублей (+12% к ценам 2020-го).

Их можно приобрести в кредит, который предоставляют Home Credit, «Тинькофф», «Почта Банк» и другие организации.

Рядом с магазином RBT расположилась сеть DNS, где смартфоны Apple выставлены прямо на входе. При этом цен на стенде не нашлось, её нужно было узнавать у продавцов-консультантов.

1 из 3

Там были представлены несколько смартфонов iPhone 13 с разными объёмами памяти – от 120 до 160 тысяч рублей. На сайте для покупки доступны и другие телефоны, включая уже устаревшие модели типа SE или XS, но приобрести все можно только по 100% предоплате.

В контакт-центре DNS отметили, что по такой схеме продаётся вся техника Apple, а вот смартфоны других марок можно приобрести в кредит, оставив заявку в банках «Тинькофф», «Ренессанс Кредит», «ОТП Банк», «Почта Банк» и «Альфа-Банк».

Во всех магазинах, где я побывал, ожидают дальнейшего повышения цен на «яблоко», но от каких-либо прогнозов отказываются, потому что совершенно непонятно, как долго будет длиться ограничение Apple на поставку техники в Россию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем
Объявления