«Русал» перестроит Братский алюминиевый завод по собственной разработке к 2030 году. Как это снизит выбросы в воздух?

На это планируется потратить более 130 миллиардов рублей

Поделиться

«Русал» планирует построить современные газоочистные сооружения, не имеющие аналогов в мире, по собственной разработке на Братском алюминиевом заводе к 2030 году. На это планируется потратить более 130 миллиардов рублей, сообщили ИА «ИрСити» 28 апреля в пресс-службе предприятия.

Проект перестройки предусматривает, что на заводе демонтируют восемь действующих корпусов и построят два новых, которые будут оснащены электролизерами РА-550. Они позволят сократить выбросы сернистых и фтористых соединений в 10 раз. Кроме того, выбросы бензапирена снизятся до нуля. Также уменьшится энергопотребление.

«Русал» — крупнейший производитель алюминия в мире, в Иркутской области компания также владеет заводами в Шелехове, Братске и Тайшете. Как сообщал РБК в октябре 2021 года, основной акционер компании с долей в 56,88% — En+ Group, основанная Олегом Дерипаской. В En+ ему принадлежат 44,95% акций.

Производственная мощность Братского алюминиевого завода составляет порядка 1 миллиона тонн. Первый пусковой комплекс завода введен в эксплуатацию в 1966 году. За время работы БрАЗа на его мощностях получено более 40 миллионов тонн алюминия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter