СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Военнослужащий из Усть-Илимска получил пожизненный срок на Украине

Суд в Киеве признал Вадима Шишимарина виновным в убийстве 62-летнего жителя Сумской области

ds

Вадим Шишимарин (фото из зала суда)

Поделиться

Двадцатиоднолетний военнослужащий из города Усть-Илимска Вадим Шишимарин получил пожизненный срок на Украине — его признали виновным в убийстве 62-летнего жителя Сумской области, сообщает 23 мая «Коммерсантъ».

Решение вынес Соломенский районный суд Киева. Шишимарин — командир отделения четвертой танковой Кантемировской дивизии, которая располагается в Московской области. Ему было предъявлено обвинение по статье о нарушении законов и обычаев войны, «сопряженном с умышленным убийством», Уголовного кодекса Украины.

Первое судебное заседание прошло 18 мая, а весь процесс занял меньше недели.

Украинское следствие считает, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «Страна.ua», что убийство произошло 28 февраля. Утверждается, что Шишимарин несколько раз выстрелил в безоружного человека по приказу командира, который тоже был задержан, но его имя и другие подробности неизвестны.

Шишимарин 20 мая выступил с последним словом, в котором заявил, что раскаивается и «не хотел убивать».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня заявил, что власти России обеспокоены судьбой Шишимарина и российская сторона будет искать варианты для защиты интересов подсудимого. Как передает «Коммерсантъ», Песков отметил, что у Москвы нет возможности для защиты военного «на месте». «Но это не значит, что мы не будем рассматривать возможность продолжения попыток по другим каналам», — цитирует издание пресс-секретаря российского президента.

Как сообщала «Медуза» (Минюст России признал издание СМИ, выполняющим функции иностранного агента), Шишимарин — старший сын в многодетной семье, у него еще два брата и две сестры. Мать военного рассказала изданию, что он пошел служить по контракту в мае 2020 года. Шишимарин окончил девять классов, уехал из Усть-Илимска в Москву, работал в автомастерской.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter