Ученые назвали землетрясение 8 июня нетипичным для Байкала. Почему?

Специалисты предполагают, что эпицентр толчков находился не так глубоко, как обычно

Данные сейсмостанций о землетрясениях на Байкале

Данные сейсмостанций о землетрясениях на Байкале

Поделиться

Землетрясение, которое произошло в акватории озера Байкал 8 июня, нетипично для региона ­— и по частоте, и, вероятно, по глубине залегания эпицентра. Об этом 15 июня на пресс-конференции рассказала ученый секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина.

Специалисты напомнили, что Иркутская область находится в Байкальской рифтовой зоне, растянувшейся от Монголии до Якутии, причем ежегодно плиты, которые ее образуют, раздвигаются на 4 миллиметра друг от друга. Именно этим объясняется сейсмическая активность региона.

За всю историю наблюдений здесь зафиксировано большое число сильных землетрясений магнитудой больше 6. Магнитуда землетрясения 8 июня составила 5,2. При этом эпицентры большинства толчков залегают на глубине от 10 до 25 километров, но что касается последнего сейсмособытия, то, вероятно, оно было поверхностным.

— Это землетрясение было высокочастотным, излучение достигало 20 герц, для наших региональных землетрясений это нетипично. У обычных землетрясений частоты лежат в диапазоне от 0,5 до 5 герц, максимум 6 герц. Возможно, это было поверхностное землетрясение, ­— сказала Анна Добрынина.

Ученый секретарь отметила, что об этом же свидетельствуют и его длительность, которая составила около двух минут, и то, как его ощущали жители и Иркутской области, и Бурятии. Какова точная глубина залегания очага ­— пока неизвестно, поскольку данные поступили еще не со всех сейсмостанций вокруг Байкала, сбор сведений продолжается.

Директор института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб пояснил, что параметр глубины критически важен для понимания последствий землетрясений, а также для сейсмического районирования — а это основание для решения о строительстве тех или иных объектов, в том числе промышленных.

Напомним, 8 июня 2022 года на Байкале зафиксировали серьезное землетрясение. Оно произошло в 20:24. Его эпицентр находился в 17 километрах от Большого Голоустного в акватории озера Байкал. Магнитуда составила 5,3. Сила толчков в эпицентре — 8 баллов. Как сообщали в соцсетях жители Иркутска, сначала был гул, а потом сильный толчок. В домах качались люстры, падали полки и посуда, а домашние животные были сильно напуганы. По данным Байкальского филиала Геофизической службы, толчки ощутили жители 350 населенных пунктов Иркутской области.

ИА «ИрСити»

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter