СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Проект «Байкал-Аляска» отправляется в третью экспедицию — теперь по сибирским рекам

Участники проведут в пути два с половиной месяца

ds

Из Иркутска 1 июля стартует экспедиция «Великие реки Сибири»

Поделиться

Из Иркутска 1 июля стартует экспедиция «Великие реки Сибири». Она станет третьим этапом историко-географического проекта, который запустили в областном центре в 2013 году. Участники экспедиции исследуют более 10 тысяч километров в течение двух с половиной месяцев. Об этом сообщают организаторы.

Экипажи во время экспедиции, как и в предыдущие этапы, будут сменными. Нитка маршрута пройдет через Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Енисейск, Дудинку, Норильск, плато Путорана, порт Диксон. На обратном пути участники проекта вернутся вверх по Енисею, а затем доберутся до реки Нижняя Тунгуска, пройдут реку Лену, затем через Жигалово прибудут в Иркутск. Всего путь разделен на восемь этапов от одной до трех недель.

Экипажи уже почти укомплектованы, остается несколько свободных мест, их можно занять на коммерческой основе. Участники экспедиции будут встречаться с краеведами, историками, хранителями традиций и ремесел, а также с представителями администраций и туристических компаний. Во время экспедиции пройдут съемки документального фильма, итогом также станут предложения по развитию туристических маршрутов.

Инициатором экспедиции, как и предыдущих этапов, стал иркутский предприниматель Анатолий Казакевич. За его дневником можно будет следить в социальных сетях проекта.

Первая экспедиция проекта «Байкал-Аляска» проходила в 2017–2019 годах, тогда участники прошли по маршруту от Иркутска до города Ситка, США, преодолев 15 тысяч километров по маршрутам иркутских купцов. В 2021 году провели экспедицию по следам экспедиций Николая Муравьева-Амурского по Амуру 1849–1855 годов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter