Все новости
Все новости

Турпоток на Байкал за 10 лет планируют нарастить до 2 млн человек в год. Ранее власти ставили более амбициозные цели

Губернатор Игорь Кобзев заявлял, что к 2024 году озеро только со стороны Иркутской области будут посещать 3 млн человек

Прогнозы по наращиванию турпотока на Байкале в 2022 года стали скромнее, чем раньше

Прогнозы по наращиванию турпотока на Байкале в 2022 года стали скромнее, чем раньше

Поделиться

Озеро Байкал посещают около 1 миллиона туристов в год. Ежегодный прирост интереса составляет до 20%. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 10 лет количество туристов на Байкале увеличится вдвое. Об этом вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, сообщалось 22 июля на сайте кабмина.

Вице-премьер отметила, что в связи с прогнозируемым увеличением турпотока необходимо принять меры по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду. Сейчас на Байкале не хватает имеющихся объектов туристской инфраструктуры для комфортного размещения туристов. Из-за этого многие отдыхают на необорудованных берегах озера, передвигаются вне экологических троп.

Виктория Абрамченко поручила Ростуризму совместно с регионами разработать дорожную карту по системному развитию экологического туризма на Байкале с учетом минимизации антропогенной нагрузки на данную территорию.

Всего на ближайшие три года правительство России заложило более 383 миллионов рублей на создание туристической инфраструктуры в Иркутской области, добавил в своем Telegram-канале депутат Госдумы Антон Красноштанов.

— Никто не будет спорить с тем, что правительство Иркутской области за последнее время делает очень многое в этом направлении, — отметил он.

Между тем заявленные прогнозы нарастить турпоток за 10 лет до двух миллионов человек в год выглядят весьма скромными на фоне планов властей, которые озвучивались недавно.

Так, в 2021 году несмотря на то, что в тот момент действовали еще многочисленные запреты из-за пандемии коронавируса, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявлял, что регион планирует увеличить турпоток до 3 миллионов человек до 2024 года. К сентябрю 2021 года Иркутскую область посетили 1,1 миллиона туристов, и это было ниже допандемийных показателей.

В 2016 году, когда на посту губернатора находился еще коммунист Сергей Левченко, звучала еще более крупная цифра. Тогда заявлялось, что программа развития Байкала, которая разрабатывалась в аналитическом центре при правительстве России, — «Байкал — великое озеро великой страны» — предполагала увеличение туристического потока до 5 миллионов человек в год к 2025 году.

По теме