СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Уровень озера Байкал снова растет. Угрожают ли Иркутску подтопления?

Вода в озере прибывает примерно на 1 сантиметр в день

ds

Вода в Байкале прибывает примерно на 1 сантиметр в день

Поделиться

Вода в озере Байкал прибывает на 1 сантиметр в день, но это не угрожает Иркутску повторением прошлогодней ситуации, когда из-за паводка и увеличения сброса воды на ГЭС Ангарского каскада в городе произошло подтопление части территорий. Об этом 6 августа со ссылкой на руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова сообщал ТАСС.

— Прогноз у нас благоприятный, хотя сейчас уровень воды в озере растет примерно на 1 см в день. Гидромет говорит, что это небольшой пик паводка, который через неделю пройдет. <…> Сейчас этот вопрос на контроле, никаких подтоплений дачных поселков и так далее не ожидается, — сказал Дмитрий Кириллов.

Он отметил, что сброс воды на Иркутской ГЭС составляет около 2,5 тысячи кубометров в секунду без холостого сброса.

— Буквально вчера мы рассматривали вопрос возможного увеличения сброса до 2,8 тысячи кубов с учетом складывающейся в августе приточности, — рассказал руководитель Росводресурсов.

С 2020 года Иркутская область находится в многоводном периоде. По словам ученых, пока нет достаточных данных, чтобы говорить, сколько лет он продлится, но они отмечают, что многоводные и маловодные периоды сменяют друг друга, а во время большой воды экстремально высокие уровни рек и Байкала наблюдаются не каждый год.

В июле прошлого года Росводресурсы шесть раз увеличивали сбросные расходы на Иркутской ГЭС — с 2,5 тысячи до 3,3 тысячи кубометров в секунду, связывая это с ростом уровня воды в озере Байкал.

В августе водосброс на иркутском гидроузле планировалось повысить до 3,4 тысячи кубометров в секунду из-за увеличения водности Байкала, но вместо этого 8 августа уменьшили с 3,3 до 3,1 тысячи кубов в секунду из-за угрозы паводка в Иркутске. Из-за этого прибрежные территории, острова и садоводства в нижнем бьефе Ангары были затоплены, пострадали более тысячи домов.

К середине мая 2022 года средний уровень воды в Байкале был выше на 14 сантиметров, чем в прошлом году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter