СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Две недели на просторах Гоби на мотовездеходе. Федор Конюхов отправится в новую экспедицию из Иркутска

Известный путешественник стартует в Монголию осенью

ds

Федор Конюхов

Поделиться

В сентябре 2022 года из Иркутска стартует экспедиция известного путешественника 70-летнего Федора Конюхова по моногольской части пустыни Гоби. Он отправится в путь вместе с мотопутешественниками Александром Юнановым и Игорем Головатым. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил Юнанов.

В Иркутск все участники доберутся на самолете, а далее на автомобилях «Нива» — к начальной точке поездки по пустыне Гоби, городу «семидесяти источников» Даланзадгада. Далее путь пройдет до уникального по своему географическому положению городу Урумчи, где соприкасаются границы России, Казахстана, Кыргызстана и Монголии.

Преодолеть каменистые степи и песчаные барханы путешественники планируют на надежных и маневренных мотовездеходах-амфибиях ZUBR Trike — эта разработка отечественных конструкторов с высокой проходимостью предназначена для эксплуатации в любое время года и при любых погодных условиях.

Экспедиция займет около 15 дней. За это время участники преодолеют около 1,7 тысячи километров, в том числе и по самой крупной пустыне на территории Монголии и Китая, разделяющей Южную и Северную Азию.

В экстремальных условиях бездорожья и при отсутствии туристической инфраструктуры путешественники планируют поставить новый российский рекорд по пересечению пустыни Гоби на мототехнике и поделятся своими впечатлениями и хроникой поездки по территории, где до сих пор находят останки динозавров, а многие ищут следы цивилизации атлантов или вход в таинственную Шамбалу, в регулярных интернет-трансляциях.

Экспедиция посвящена одной из важнейших дат в истории русско-монгольских отношений — 110-летию (3 ноября 1912 года) подписания в Урге главой русской дипломатической миссии Иваном Коростовцом монголо-российского договора о дружбе, по которому Российская империя официально признала Монголию и ее правительство.

Кстати, 5 августа экипаж в составе Федора Конюхова и Игоря Потапкина начал беспрецедентный перелет на Северный полюс на мотопараплане. Если всё получится, это станет новым мировым рекордом. Мотопараплан оторвался от поверхности импровизированной взлетной полосы длиной всего 100 метров на льдине севернее острова Рудольфа (архипелаг Земля Франца-Иосифа) в 15:40 по московскому времени, сообщается на сайте Российского географического общества.

Расстояние от предполагаемой точки старта до Северного полюса — примерно 900 километров. Полет проходит на ранее согласованной высоте до 300 метров. Скорость достигает 51 километра в час. После приземления в конечной точке маршрута пилоты установят лагерь и будут ожидать, пока их возьмет на борт ледокол «50 лет Победы», который идет параллельным курсом. Федор Конюхов заявил, что при благоприятных погодных условиях не исключает и перелета в обратную сторону.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter