СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Вы смогли бы посмотреть на то, что из вас удалили?» В Сети опубликовали анкету, которую давали перед абортом в Иркутске

Разбираемся в ее подлинности и анализируем вопросы вместе с психологами

ds

Поделиться

На прошлой неделе в соцсетях распространили фотографию анкеты, которую выдавали в иркутской частной клинике беременным, решившимся на аборт. Минздрав Иркутской области тут же дал опровержение, хотя несколько пациенток в разговоре с «ИрСити» подтвердили подлинность анкеты. Мы разобрались, действительно ли в Иркутской области спрашивают женщину перед абортом о готовности встретиться с душой нерожденного ребенка после смерти.

Все началось с московской блогерши-массажистки, которая 2 августа разместила на своей странице в Twitter фотографию документа.

— Подруга прислала сегодня анкету из платной клиники в Иркутске, куда пришла поддержать подругу перед абортом. Считаю, что на обратной стороне нужно список встречных вопросов для этой клиники написать. Есть идеи, что напишем? — спросила у своих подписчиков пользовательница с ником Нытьяна.

Запись набрала почти 10 тысяч лайков и более 680 перепостов.

Поделиться

— Нормативная база в сфере здравоохранения периодически обновляется. Сегодня в подведомственных Минздраву Иркутской области медучреждениях действует Распоряжение о методических рекомендациях по оказанию медицинской помощи при искусственном прерывании беременности на территории Иркутской области № 1673, утвержденное в 2021 году. В этом документе приложения в виде данной анкеты нет. Соответственно, наши врачи ни в коем случае не могут ей пользоваться, — говорится в сообщении.

Анкета, которую опубликовали в соцсетях, прилагалась к приказу Министерства здравоохранения Иркутской области № 1-мпр от 12 января 2015 года. Этот приказ просуществовал недолго — его отменили в декабре того же года.

Несколько пациенток подтвердили ИА «ИрСити», что анкета подлинная. Две из них сообщили, что еще в 2021 году получали такие анкеты в государственных учреждениях здравоохранения — в медсанчасти ИАПО и поликлинике № 6. Еще две — в Иркутском центре молекулярной диагностики. Причем одна из женщин рассказала, что заполняла анкету 2 недели назад в братском филиале клиники. По ее словам, врач-гинеколог не объяснила, как используется эта информация, а очного психологического консультирования не проводилось.

По этическим причинам мы сознательно не публикуем имена женщин, которые рассказали нам об этих ситуациях.

— Как она (врач-гинеколог. — Прим. ред.) мне сказала, что либо необходимо пройти психолога в женской консультации, либо у нее с помощью вот этой анкеты. Говорит, как правило, она всем дает анкету, и всё, — рассказала собеседница агентства.

Она подчеркнула, что «не поняла смысла данных вопросов» и назвала их «абсолютно неадекватными».

Еще одна пациентка получила такую анкету в шестой поликлинике на улице Костычева в декабре 2021 года. Она пояснила, что гинеколог направил ее на анализы, а затем к психологу.

— Под конец беседы она (психолог. — Прим. ред.) положила на стол такую анкету и задавала вопросы с нее. Сказала, что это анкета из министерства. Справку так я и не получила, потому что она якобы ручку найти не могла. Возможно, это был такой прием, — рассказала девушка.

К слову, она сохранила беременность, но, как утверждает иркутянка, анкетирование не повлияло на ее решение. По мнению женщины, эти вопросы — «давление на беременную, адекватности в них мало».

Еще одну такую анкету получила многодетная мать в феврале 2021 года в медсанчасти ИАПО во время визита к психологу. При этом вопросы специалиста отличались от вопросов в анкете.

— Психолог стандартную беседу проводил, про отца ребенка и причины аборта, давит ли на меня кто-то или нет и так далее, — заметила женщина.

При этом она подчеркнула, что несколько раз делала аборт в этой клинике, и до прошлого февраля вопросы в анкетах были стандартными, без философской тематики.

Мы направили официальный запрос в Минздрав о причинах отмены приказа и процессе формирования анкеты, но на момент публикации ответ не получен. Также запрос о возможном проведении проверки направлен в Росздравнадзор.

Уже после публикации текста на редакционную почту пришел ответ на официальный запрос, в котором министерство назвало причины отмены приказа, прокомментировало сообщения об анкетировании в государственных учреждениях здравоохранения, а также разъяснило действующий порядок работы с женщинами, которые решились на аборт.

Также главврач медсанчасти ИАПО Евгений Выговский сообщил «ИрСити», что в медучреждении провели служебную проверку, которая не подтвердила информацию о том, что женщинам давали именно эту анкету. По его словам, психолог в работе использует методические рекомендации по психопрофилактике абортов, разработанные в Санкт-Петербурге в 2021 году. В этой методичке также есть анкета, но вопросы в ней иного характера. В частности, пациенток спрашивают о социальном и семейном статусе, возрасте, наличии детей, способе контрацепции, отношении ближайшего окружения к беременности, возможном давлении, причинах аборта, условиях, при которых женщина может сохранить ребенка, отношении самой беременной к аборту и наличии у нее знаний о последствиях процедуры.

В Центре молекулярной диагностики уточнили, что эта анкета уже длительное время не используется для психологического консультирования женщин.

— Ранее такие требования были у Минздрава. Сейчас по приказу эту анкету убрали, потому что в той информации, которая там запрашивается, нет необходимости. В Братске, видимо, где-то эти бланки затесались, — пояснила представитель клиники, заверив, что информация будет доведена до заведующей гинекологией, чтобы проработать этот вопрос с братскими специалистами.

По данным представителя Центра молекулярной диагностики, вопросы в анкете были разработаны психологами. Заполненная анкета «никуда не уходила, кроме как в медицинскую карту пациентки».

Сейчас акушер-гинеколог на первичном приеме направляет женщину на УЗИ для подтверждения срока беременности, анализы, а также на электрокардиограмму. Затем проводит устную психологическую консультацию.

— Врач акушер-гинеколог в мягкой корректной форме доводит информацию о том, каким образом будет происходить процедура и какие последствия она может иметь. Если врач посчитает необходимым, то он может направить пациентку к узкому специалисту, к психологу, чтобы более подробно довести до женщины эти моменты, — заметила представитель Центра молекулярной диагностики.

После этого пациентка подписывает стандартные документы о том, что ей доведена информация о процедуре и возможных последствиях. По закону о здравоохранении пациентке дается время — как минимум двое суток — на обдумывание и принятие решения об аборте.

«Вы готовы к посмертной встрече с душой вашего ребенка?»

В анкете было всего 16 вопросов. Три из них касались общих тем: возраста, физиологические и психологические последствия аборта и того, что может изменить решение женщины прервать беременность. Остальные имели больше философский, чем информативно-аналитический характер. По мнению психологов, форма вопросов носит запугивающий и манипулятивный характер.

Например:

«Вы уверены, что, сделав аборт, избавитесь от трудностей?»

«Если бы вы сами были гинекологом, вы бы стали делать аборты?»

«За какую сумму вы бы согласились не делать аборт?»

«Если бы вы точно знали, что этот ребенок свою первую зарплату принесет вам и вообще будет очень послушным ребенком, тогда вы отказались бы от аборта?»

«Вы готовы к посмертной встрече с душой вашего ребенка?»

«Вы смогли бы посмотреть на то, что из вас удалили?»

— Я думаю, что эта анкета не должна попадать в руки к женщинам, которые стоят перед выбором, потому что в ней есть и манипуляция, и угрозы, и скрытая агрессия. Такие вопросы вызывают только волнение и тревогу и оказывают давление на человека. Важно понимать, что женщина находится в стрессе, поэтому нужно подходить к этому индивидуально, — подчеркнула психолог иркутского регионального общественного учреждения «Центр развития семьи «Веста»» Елена Гранкина.

По мнению перинатального психолога, гештальт-терапевта Юлии Григорьевой, подобные вопросы не позволяют женщине принять осознанное, взвешенное решение. Так как женщина находится в тяжелом психологическом состоянии в период принятия решения об аборте, большинство вопросов этой анкеты могут только усугубить его, вызвать еще большее чувство вины и, возможно, склонить к выбору, который «кто-то считает правильным», но не она сама.

Специалисты сходятся во мнении, что в ситуации, когда женщина задумывается об аборте, психологическая консультация необходима. Причем Елена Гранкина замечает, что в идеале нужно две консультации, чтобы у женщины было время обдумать и осознать свое решение.

— Этот вопрос возможно решить, если, например, создать психологическую помощь, которая бы сопровождала, подготавливала к беременности. Специалист должен делать акцент на осознании, на поддержке, подать руку помощи, чтобы женщина поняла, что она не одна, — поясняет Елена Гранкина.

Важно, чтобы беседа проходила в мягкой, экологической обстановке, с соблюдением анонимности, без давления, шантажа и запугивания. Тут нет готовых шаблонов, у каждого специалиста своя стратегия, кроме того, все зависит от конкретной пациентки, уточняет Юлия Григорьева. Но специалист может определить уровень информированности беременной о физиологических и психологических последствиях, выяснить причины прерывания беременности, климат в семье, отношение родственников, возможный опыт материнства.

По словам эксперта, в число самых распространенных причин для аборта входят материальные и жилищные трудности, неблагополучная обстановка в семье, незапланированная беременность или беременность вне брака. Также женщина может бояться физических и моральных трудностей, связанных с рождением и воспитанием ребенка, повторения негативного опыта, когда уже были тяжелые роды или перинатальные потери, а также нарушения своих планов на карьеру или образование.

— Можно ли отговорить? Это индивидуально и зависит от причин, по которым женщина решила прервать беременность. Я знаю, что во многих городах есть программы поддержки материнства. Важно, чтобы женщина получала помощь от врача, психолога, юриста, социального работника. По недавней статистике, при включенной работе 12–15% женщин меняют свое мнение. Это небольшой процент, но тем не менее одна-две сохраненные жизни — это уже большая работа, — подчеркнула Юлия Григорьева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter