СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Минздрав прокомментировал историю с анкетами, которые давали женщинам перед абортом в Иркутске

Проверки не будет

ds

Поделиться

Министерство здравоохранения Иркутской области не будет проводить проверки в подведомственных учреждениях из-за сообщений об анкетах, которые давали женщинам перед прерыванием беременности. Ранее несколько пациенток рассказали ИА «ИрСити», что заполняли такие анкеты в женских консультациях медсанчасти ИАПО и поликлиники № 6. Психологи назвали вопросы запугивающими и манипулятивными. Например, у женщин спрашивали, за какую сумму они бы согласились не делать аборт и готовы ли они встретиться с душой нерожденного ребенка после смерти.

Анкета прилагалась к приказу Минздрава № 1-мпр от 12 января 2015 года, его отменили в декабре того же года.

Документ приняли для «совершенствования оказания акушерско-гинекологической медицинской помощи, снижения материнской и перинатальной смертности, мертворождаемости, повышения эффективности качества акушерской помощи», говорится в ответе Минздрава на запрос «ИрСити».

— В связи с изменением некоторых подходов к оказанию медицинской помощи женщинам данный документ был пересмотрен и отменен, — подчеркнули в Минздраве.

В ведомстве не стали отвечать на вопрос, кто занимался формированием анкеты, так как должные лица, участвовавшие в подготовке приказа, сейчас уже не работают. При этом в ответе на запрос уточняется, что все нормативно-правовые акты издаются для подведомственных министерству учреждений, частные клиники, как правило, «руководствуются действующими порядками, стандартами и методическими рекомендациями».

Несколько пациенток рассказали ИА «ИрСити», что в 2021 году получали такие анкеты в государственных учреждениях здравоохранения — в медсанчасти ИАПО и поликлинике № 6. Но в министерстве здравоохранения нет подобных сведений.

— В подведомственных медучреждениях действует Распоряжение о методических рекомендациях по оказанию медицинской помощи при искусственном прерывании беременности на территории Иркутской области № 1673, в котором приложения в виде данной анкеты нет. Оснований для проведения проверок в подведомственных учреждениях нет, — подчеркивается в ответе на запрос.

Также в Минздраве разъяснили порядок работы с женщинами, которые решились на прерывание беременности. В соответствии с вышеуказанным распоряжением пациенткам предлагают психологическое консультирование, но они вправе отказаться от этого.

— Если женщина согласна на проведение консультирования, ее направляют в кабинет медико-социальной поддержки беременных женщин. Специалист задает вопросы о репродуктивных планах, о ранее используемых методах контрацепции, об известных женщине методах и возможных предпочтениях. Кроме того, во время психологического консультирования женщина информируется о высокой вероятности осложнений, гормональных изменениях в организме и других медицинских аспектах прерывания беременности, — сообщили в министерстве.

По федеральному законодательству женщине предоставляется время ожидания для того, чтобы принять решение о прерывании беременности. При сроке 4–7-й недели и 11–12-й — не менее 48 часов, при сроке 8–10-й недели — не менее 7 дней. Это обязательное требование для исполнения на всей территории Иркутской области.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter