СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«Сказал, что не может "оставить своих пацанов"». Уроженец Шелехова погиб на Украине

Андрей Солонков подбил боевую машину пехоты, получив смертельное ранение

Андрей Солонков

Поделиться

В поселке Большой Луг Шелеховского района 14 июля простились с 27-летним Андреем Солонковым, который погиб в ходе специальной военной операции на Украине. Службу по контракту он проходил в качестве сапера миротворческой бригады. Об этом 25 июля сообщала газета «Шелеховский вестник», которая является муниципальным казенным учреждением.

Андрей Солонков родился в Шелехове, до старших классов учился в школе № 4. Любил точные науки, особенно физику, поэтому поступил в лицей на физико-математический профиль. В 11-м классе стал лауреатом открытой межвузовской олимпиады школьников «Будущее Сибири», и его досрочно зачислили на физический факультет ИГУ.

Парень также основательно изучал английский и японский языки, любил плавать, хорошо стрелял в тире.

— Андрей взахлеб читал: книги по истории, художественную литературу — и классику, и современную. Во время учебы легко освоил школьный курс литературы, — рассказывает мама Татьяна Вячеславовна. — Он много знал, был эрудированным. Ценил хорошую музыку и кинофильмы.

Родные рассказывают, что Андрей Солонков часто спасал бездомных животных

Родные рассказывают, что Андрей Солонков часто спасал бездомных животных

Поделиться

В 2014 году Андрей Солонков поступил на срочную службу. После учебки в Пензе его отправили на север Крыма, где под Джанкоем бойцы обслуживали военную технику, пришедшую из Донбасса. Командир предлагал ему продолжить учебу в высшем военном училище, но Андрею не удалось пройти отбор при поступлении.

Вернувшись домой, он принял решение служить уже по контракту и попал в 15-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду (воинская часть 90600), которая дислоцируется в Самарской области и является частью Миротворческих сил России.

В составе миротворческой бригады Андрей совершил четыре командировки в Сирию, во время одной из которых получил ранение. Участвовал в освобождении Пальмиры, Алеппо от боевиков-исламистов. Также в качестве сапера выполнял задачи в Нагорном Карабахе (Закавказье).

В конце февраля у Андрея заканчивался очередной контракт, он мог вернуться домой. Но началась спецоперация на Украине, парень сказал, что не может «оставить своих пацанов», поэтому продлил контракт.

Домой звонил редко, по спецсвязи. Последний раз позвонил маме 13 июня. А 5 июля Андрей Солонков погиб в бою у поселка Белогоровка Луганской Народной Республики.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Украинская сторона начала наступление тяжелой техники, — рассказывает сослуживец Андрея. — Так получилось, что он оказался один на один с надвигающимися на их саперное отделение боевыми машинами пехоты (БМП). Выбежал навстречу с переносной противотанковой управляемой ракетой на плече. БМП он успел подбить, но сам был смертельно ранен.

Похоронили бойца на кладбище в поселке Большой Луг, где покоятся его бабушка и дедушка.

Сапер миротворческой бригады гвардии ефрейтор Андрей Солонков приставлен к награждению орденом Мужества посмертно.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter