Программа «Развитие здравоохранения Иркутской области» по итогам 2021 года вошла в число документов, которые исполнены с низким уровнем эффективности. На конец года остаток неосвоенных средств превысил 1,1 миллиарда рублей. Это стало известно на сессии Заксобрания 14 сентября, трансляция которой идет на YouTube-канале ЗС.
Как сообщил первый заместитель председателя правительства Руслан Ситников, среди 21 госпрограммы только по трем зафиксирован низкий уровень достижения целевых показателей. Кроме «Развития здравоохранения», это программы «Развитие транспорта» и «Доступное жилье». С наиболее высоким уровнем — «Труд и занятость», «Формирование комфортной городской среды» и «Социальная поддержка населения».
По медицине уровень достижения целевых показателей составляет 74,6%. Это связано с распространением коронавируса, из-за которого были приостановлены профилактические медосмотры, перепрофилированы медучреждения под лечение ковида, увеличилась нагрузка на медработников, пояснил чиновник.
По поручению Ситникова сейчас проводится «изучение процессных мероприятий» в лечебных учреждениях. После этого будут приняты решения по повышению эффективности госпрограммы. Кроме того, правительство приступило к переформатированию всех госпрограмм, эта работа завершится в этом году.
И. о. министра здравоохранения Алексей Шелехов сообщил, что в этом году ведомство сделало выводы и занимается восстановлением неосвоенных средств. В качестве конкретного примера эффективности работы Минздрава он привел стопроцентное освоение федеральных средств на мероприятия по борьбе с онкозаболеваниями. Он подчеркнул, что в 2022 году удалось снизить показатель смертности до уровня, ниже 2020 года.
Ситников поддержал министра, заметив, что Минздрав выполнил программу по фельдшерско-акушерским пунктам и сегодня уже сформирован план на 3 следующих года, а также подобраны земельные участки.
— Он выявил проблему, что там дефицит кадров жесточайший. Поэтому, конечно, нам совместно необходимо продумать эти мероприятия, как усилить работу в этом направлении. Мало того, процент по этому показателю ухудшается. В этом направлении надо работать, но работать некому, — подчеркнул Ситников.
Спикер Заксобрания Александр Ведерников возмутился формулировкой «работать некому» и напомнил о необходимости создания комплексной программы по развитию среднего профессионального образования.
— Мы ждем концепцию развития среднего профессионального образования не только для бюджетной сферы, но и для наших предприятий промышленности, потому что сегодня все хотят быть тиктокерами 6-го разряда, но никто не хочет быть слесарем 6-го разряда, или учителем, или фельдшером в ФАПе. Поэтому [возникает] этот диссонанс — что мы осваиваем деньги, строим ФАПы, и на передовых строчках, но эти ФАПы стоят пустыми. Формулировка о том, что работать некому, не должна звучать в трансляции Законодательного собрания, — заявил спикер ЗС.
Депутаты Заксобрания подчеркнули, что действующие программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не выполняют своих целей по поддержке медиков. В частности, депутат-единоросс Артем Лобков предложил пересмотреть индикаторы по кадровому обеспечению. Он также заметил, что до сих пор не определена потребность муниципалитетов в работниках, Минздрав только собирает эти данные. Депутат подчеркнул, что при формировании бюджета на 2023 год необходимо применять механизмы поддержки кадров, в том числе по формированию ведомственного жилого фонда. А депутат-коммунист Антон Романов заметил, что необходимо менять градостроительную политику в регионе, которая не обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.