СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«У нас всё по плану. Не переживайте»: что происходит у иркутских военкоматов на утро после объявления частичной мобилизации?

Фото от областного военного комиссариата и военкомата в Свердловском округе

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию в связи со специальной военной операцией. Всего со всей страны планируется призвать 300 тысяч человек. Показываем, что происходило у двух иркутских военкоматов утром 22 сентября.

Свердловский район


Военкомат на улице Миронова работает с призывниками из Свердловского и Ленинского округов Иркутска. Мы приезжаем к открытию — к 8 утра. Возле здания всё, как в обычный день.

Военкомат по Свердловскому и Ленинскому округам около 8 утра 22 сентября

Военкомат по Свердловскому и Ленинскому округам около 8 утра 22 сентября

Поделиться

— У нас всё по плану делают, поэтому не переживайте, — говорит сотрудник военкомата, который выходит навстречу.

Областной военкомат


У Областного военкомата на улице Ударника такая же ситуация, как в Свердловском округе. Внутрь военкомата журналиста «ИрСити» не пустили.

Областной военкомат утром 22 сентября

Областной военкомат утром 22 сентября

Поделиться

Пресс-служба военного комиссариата Иркутской области пока не комментирует, как будет проходить частичная мобилизация в регионе, сославшись на то, что вся информация дана была в указе президента и министром обороны Сергеем Шойгу.

Напомним, Владимир Путин в обращении 21 сентября сообщил, что «призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

— Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции, — заявил президент.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Как заявил Шойгу, под мобилизацию попадает 1% «мобилизационного ресурса». Путин также заявил, что участники спецоперации из числа «запасников» получат тот же статус, что ранее был у тех, кто отправился туда служить по контракту. Речь идет в том числе о выплатах и социальных гарантиях. Мы разобрались, сколько могут получать участники спецоперации из Иркутской области.

Также читайте, что нужно знать «запасникам» о правилах вручения повестки, кто имеет право на отсрочку согласно федеральному закону, о правах и обязанностях женщин, которые подлежат мобилизации, и том, какие вещи взять с собой на сборный пункт.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter