СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Готовимся к обучающим сборам»: иркутское казачье войско будут тренировать перед участием в спецоперации

Казаки должны освежить знания об оружии и тактических действиях на полигоне

«Готовимся к обучающим сборам»: иркутское казачье войско будут тренировать перед участием в спецоперации

Поделиться

Обучающие сборы планирует провести Иркутское войсковое казачье общество, чтобы казаки могли освежить знания об оружии и техниках ведения боев. Только после этого будет принято решение о том, сколько человек из казачьего войска направится для участия в спецоперации на Украине. Об этом ИА «ИрСити» рассказал заместитель атамана Иркутского войскового казачьего общества (ИВКО) по работе с военкоматами и мобилизационному резерву Андрей Кочков.

— Сейчас в Иркутское войсковое казачье общество входит 1975 человек. Это те люди, которые взяли на себя обязательства по несению государственной службы, они состоят в реестре, то есть по законодательству люди, которые проходят государственную службу, — рассказал заместитель атамана.

Некоторые из них еще до начала частичной мобилизации, объявленной в России 21 сентября, принимали участие в спецоперации на Украине, но сколько точно, пока не сообщается.

— Эта информация пока закрытая, и мы можем только сказать приблизительно. По данным на 28 сентября, до начала частичной мобилизации, в спецоперации участвовали около 30 человек. Многие из них ездили в командировки по два, даже три раза, — сообщил Кочков.

Среди казаков-участников спецоперации есть как и молодые люди 25 лет, так и взрослые зрелые мужчины до 50 лет.

— Только что передо мной был молодой человек, будем называть его так, ему 54 года, и у него есть желание поехать за «ленточку». Вчера отправил двух: возраст вроде как по призыву не подходит, ограничение по повесткам — 50 лет, но, если люди желают, пишут заявление, и мы включаем их в эту команду, — поделился заместитель атамана.

Собеседник агентства также отметил, что информация о числе казаков, получивших повестки в рамках частичной мобилизации, закрытая и не может быть предоставлена в общий доступ, «так как она проходит через военкоматы и предназначена для служебного пользования».

Сколько еще казаков из Иркутска отправится участвовать в спецоперации, пока также неизвестно.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— На данный момент мы проводим обучение наших казаков на территории Иркутска и сейчас готовимся проводить обучающие сборы, чтобы казаки вспомнили, что такое оружие и тактические действия на полигоне, а там уже будем определяться, сколько человек поедет. Сейчас эту цифру сообщить не могу, — рассказал Кочков.

Относительно планов и дальнейшей работы Иркутского казачьего общества, Андрей Кочков заметил, что организация продолжит заниматься военно-патриотической работой, потому что именно для этого она и создавалась.

— Это работа с детьми, разъяснения населению, для чего проводится специальная военная операция, что делается на Украине. Сейчас обязательно надо проводить, еще раз повторю, сборы, учения, привлекать к ним казаков, чтобы они вспомнили, как вести себя на технике: на БТР, БМП. Ранние задачи остаются, их никто не отменял, мы их точно и также выполняем. Сегодня проводится большая работа с ребятишками в лагере «Персей», где для казачат проходят и тактические, и интеллектуальные занятия. Идет сбор гуманитарной помощи, денежных средств. Губернатор по инициативе Клуба генералов организовал благотворительный фонд «Звезда». От ИВКО меня включили в состав совета фонда. Так что в работе «Звезды» казаки тоже участвуют, — резюмировал Андрей Кочков.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter