СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«У меня и моей семьи украли деньги и время». Иркутянин рассказал об отъезде в Таджикистан

На ПМЖ мужчина там оставаться не планирует

Иркутянин рассказал, почему уехал из России после объявления частичной мобилизации

Поделиться

После объявления 21 сентября частичной мобилизации из России массово начали уезжать за границу мужчины. Сколько человек всего покинули страну, официально до сих пор неизвестно. Точкой назначения мигрантов стали в основном страны СНГ. Россияне уезжают в Грузию, Казахстан, Монголию, Кыргызстан и другие. Предприниматель из Иркутска оказался среди тех, кто решил уехать. Для себя он выбрал Таджикистан. О причинах такого решения и дальнейшем плане действий он на условиях анонимности рассказал корреспонденту «ИрСити».

— Я не служил, поскольку ограничено годен, но после объявления мобилизации решил уехать. Мобилизацию объявили 21 сентября, окончательное решение для себя я принял 25 сентября. Почему? Из-за опасений, что в России могут ввести военное положение, что сделает невозможным избежать участия в [спецоперации]. До этого момента у меня не было мыслей об отъезде, потому что раньше не существовало риска принуждения к участию в [спецоперации].

Билеты удалось взять в тот же день — 25 сентября, улетели через три дня. Цена составила 45 тысяч рублей или около того. При этом обычная стоимость перелета в Душанбе составляет в районе 10–15 тысяч рублей. Самолет был практически полный, русских пассажиров среди них было, я бы сказал, процентов 10, а то и меньше.

У российских пограничников никаких особенных вопросов не возникло. Они узнавали только, куда и зачем едем, когда вернемся, когда покупали билеты. Я ответил, что билет покупал на прошлой неделе, и это соответствовало действительности. Когда вернемся, было непонятно, потому что не было обратных билетов. Их на тот момент в принципе в продаже не было. В Таджикистане пограничники вообще ничего не спрашивали. Мы просто заполнили миграционную карту по образцу и прошли.

Я выбрал Таджикистан, поскольку на тот момент, когда принял решение покинуть Россию, рейс туда был ближайшим без пересадок из всех, что есть в страны СНГ. Кроме того, здесь говорят и понимают по-русски. А еще тут невысокие цены, в чем я позже сам убедился. Особенно это заметно по еде. В кафе, например, лагман стоит 130 рублей, шашлык — 120 рублей, борщ — 110 рублей. Всё вкусно и сытно.

А вот цены на жилье из-за наплыва россиян взлетели в небеса. Мы с другом снимаем однокомнатную квартиру в хорошем районе с хорошим ремонтом за 30 тысяч рублей. По местным меркам это очень дорого. К примеру, зарплата водителя здесь всего 12–18 тысяч рублей.

Живу здесь сейчас за счет собственных накоплений. Деньги менять уже приходилось, курс тут такой: один таджикский сомони примерно равен 6 российским рублям. Карты «Мир» тут принимают в некоторых банках, но рассчитаться ей пока нигде не получилось. Из вещей с собой взял всё то, что обычно беру в отпуск в ручной клади.

Местные жители тут относятся к нам хорошо, всегда подскажут что-то и сориентируют. Хочу отметить, что люди здесь очень гостеприимные.

Дома у меня остались жена и двое маленьких детей. Мои близкие меня поддержали в решении покинуть пределы России. Можно даже сказать, что это они меня и выпроводили. Сейчас я чувствую, будто у меня и моей семьи украли деньги и время.

В Иркутске остался и бизнес. Я занимаюсь оптовыми поставками, у меня есть возможность работать дистанционно, что я сейчас и делаю.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Изначально планировал, что пробуду в Таджикистане месяц, а потом буду решать, что делать дальше. Я был морально готов к тому, что не вернусь в Россию, но сейчас риторика стала менее агрессивной. Не думаю, что останусь в Таджикистане на ПМЖ. Полагаю, что вернусь домой даже раньше, чем думал сначала.

Ранее 31-летний аспирант кафедры философии истфака ИГУ, журналист Руслан Руденок рассказал о своем отъезде в Монголию.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter