СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Иркутянина, грозившего скинуть ребенка с 13-го этажа из-за проблем в семье, освободили от наказания

Суд назначил ему ограничение свободы, но зачел срок отбывания под стражей

Поделиться

Судья Октябрьского районного суда Андрей Славинский признал виновным иркутянина Романа Терентьева, которого обвиняли в угрозах скинуть ребенка с 13-го этажа, но освободил его от наказания, сообщил корреспондент ИА «ИрСити» из зала суда. Напомним, инцидент произошел в июле 2021 года, причиной случившегося могли стать проблемы в семье.

— Назначить наказание в виде ограничения свободы на 1,5 года и обязательные работы 300 часов. По совокупности преступлений определить наказание в виде ограничения свободы. Засчитать в срок ограничения свободы время содержания под стражей. С учетом этого от отбывания наказания в виде ограничения освободить, — зачитал приговор судья.

Ранее мужчину оправдали присяжные заседатели, с 29 ноября Терентьев был освобожден из-под стражи в зале суда. Прокуратура запросила для него 1,5 года ограничения свободы, а также обязать являться в правоохранительные органы раз в месяц. Гособвинитель также посчитал, что Терентьеву необходимо назначить принудительное амбулаторное наблюдение у психиатра.

Как отметил судья, зачитывая материалы дела 6 декабря, «подсудимый мог осознавать характер совершаемых действий, в мерах принудительного медицинского характера не нуждается».

Гособвинитель уточнил, что Терентьев привлекался к уголовной ответственности за угон автомобиля, но дело было прекращено по примирению сторон. По месту жительства характеризуется отрицательно. В августе 2021 года подсудимому было назначено 140 часов обязательных работ по делу о порче документов и угрозе убийством или причинении тяжкого вреда здоровью.

Защитник представил ряд характеристик, которые говорят о подсудимом в положительном ключе. В частности, их дали жильцы домов в Черемховском районе и Иркутске, где проживал Терентьев, а также работники предприятия, на котором он трудится.

Также защитник уточнил, что Терентьев был участником боевых действий на Северном Кавказе, является обладателем ряда льгот. По месту службы имеет положительную характеристику. По мнению стороны защиты, фактически подсудимый уже отбыл наказание и должен быть освобожден в зале суда.

В своем последнем слове Терентьев заявил, что раскаивается в том, что совершил.

— В дальнейшем я собираюсь работать, хочу продолжать учиться в институте и помогать семье, чтобы ребенок рос в комфорте и развивался. Я искренне прошу прощения за всё, что я сделал своей супруге, то есть причинил телесные повреждения. Я ее люблю как мать своего сына, но преследовать ее не буду, — заявил подсудимый.

Потерпевшая Ольга Терентьева заявила гражданский иск с требованием возместить моральный вред в размере 500 тысяч рублей. Подсудимый с ним не согласился. Суд оставил требования без удовлетворения.

Происшествие случилось 13 июля 2021 года. Мужчина вылез на карниз многоэтажного жилого дома по улице Советской, держа в руках ребенка. По данным полиции, одной из причин произошедшего могли стать проблемы с семьей. Мужчина требовал встречи с женой, ее привезли на место сотрудники МВД, она разговаривала с ним с соседнего балкона вместе с психологом МЧС и инспектором по делам несовершеннолетних. После более чем 2 часов переговоров он был задержан.

В отношении Терентьева было возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление к убийству малолетнего ребенка». Материалы поступили на рассмотрение в Октябрьский районный суд Иркутска в конце июня 2022 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter