IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

5 м/c,

с-з.

710мм 100%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город Общество Наливки, средства от насекомых и щеглы: какие объявления размещали иркутяне в газетах больше ста лет назад

Наливки, средства от насекомых и щеглы: какие объявления размещали иркутяне в газетах больше ста лет назад

Мы изучили периодику конца XIX — начала XX века и сделали подборку самых необычных объявлений

Всего каких-то 100 или 120 лет назад жизнь в Иркутске была совсем другой. И дело даже не в том, что изменился сам облик города или наступил другой век с совершенно иными технологиями и уровнем развития. Сами горожане еще не так давно думали и интересовались совсем другими вещами. В то же время, как ни парадоксально, многие темы, актуальные для прошлого столетия, перекликаются с современностью так, будто и не было между ними такого временнóго промежутка. Редакция «ИрСити» изучила объявления в старых иркутских газетах и публикует подборку самых интересных.

Начать мы решили сразу с козырей. Как оказалось, в газетах прошлого века довольно часто можно было встретить объявления о разного рода гаданиях, предсказаниях и прочей мистике. Вот, например, «знаменитая и всем известная хиромантка» предлагает свои услуги.

— Угадываю прошедшее, настоящее и будущее удачно, в чем не могут конкурировать со мной всякие другие хироманты (называя себя хиромантами), — заверяет автор объявления.

Также гадалка обещает, что каждый клиент, кроме предсказания, получит урок по хиромантии, «после чего каждый сумеет приблизительно определять свою судьбу». После такой рекламы устоять, конечно, сложно.

А вот так выглядело объявление винного погреба «Самсон» в газете «Вести понедельника» 1910 года. Судя по всему, там можно было купить не только вино из нескольких стран, но и лососину, семгу, свежую икру и кавказский шашлык.

Кстати, про вино. Газета «Восточное обозрение» 1896 года утверждает, что Сен-Рафаэльское вино — лучший друг желудка.

Периодическое издание «Голос Сибири» в 1912 году настойчиво предлагало своим читателям настойки Шустова.

Иной раз это бывало довольно лаконично.

Но периодически встречаются и такие красочные варианты, в которых авторы расписывают все прелести и пользу настоек.

— Колоссальный успех и повсеместное распространение ее обязаны, помимо вкусовых качеств, превосходному действию на желудок рябины, ускоряющей пищеварительные процессы. Не забудьте о рюмке настойки при каждом завтраке, обеде и ужине: вы получите одновременно и удовольствие, и пользу, — сказано в объявлении.

Из газеты «Восточное обозрение» 1896 года мы, например, узнали, что в тот год в Мексике были проблемы с ценами на серебро. Поэтому в Иркутске всё столовое серебро отдавали «почти даром».

— Мексиканская фабрика изделий из патентованного серебра поставлены в необходимость прекратить производство и распустить рабочих. Ниженазванной главной агентуре поручено распродать весь находящийся у них на складах товар только с незначительной выручкой заработной платы. Почти даром, — написано в газете.

А вот газета «Иркутская копейка» 1910 года пишет о «громадной» распродаже в модно-галантерейном и парфюмерном магазине «Оруха».

Почти целый месяц, с 18 ноября по 15 декабря 1910 года, иркутяне могли выгодно купить чулки, носки, нижнее белье и одежду, ткани и средства для личной гигиены. Отдельной строкой выделена информация о распродаже маскарадных костюмов, цена на которые настолько низкая, что «выгодно торговцам приобретать».

Кстати, судя по всему, торговля маскарадными костюмами и их аренда были весьма востребованными в начале прошлого века. Такие объявления в газетах начала XX века встречаются часто. Вот, например, еще одно — из газеты «Восточная Сибирь» 1906 года.

Отмечается, что к костюмам можно было купить еще и парики, усы и бороды.

Еще в старинных газетах было довольно много рекламы разных одеколонов. Все, как правило, нетривиально оформленные, с рисунками и оригинальным текстом.

В тексте говорится, что «О-де-колон обладает несравненным ароматом и весьма освежающим действием и сделался необходимым предметом употребления для всего образованного человечества».

А вот еще объявление про мыло, которое мы подсмотрели в газете «Восточное обозрение» за 1896 год.

Судя по тексту публикации, это мыло в Иркутске постоянно подделывали, о чем производители извещают своего потребителя, а также рассказывают, как отличить оригинал от фальсификата.

Встречается много объявлений о продаже средств от тараканов, клопов и прочих насекомых. Например, порошок с говорящим названием «Спокойной ночи!». Его рекламировали в газете «Восточное обозрение» за 1896 год.

Говорится, что купить его можно было во всех крупных магазинах Иркутска.

Другое средство под названием «Номиторико» из Японии обещает моментальную смерть всем паразитам в доме. Сообщается, что порошок поставляется из Страны восходящего солнца и купить его можно только в японском магазине в доме банка Медведниковой.

Среди газетных объявлений можно было найти совсем удивительные. Например, о продаже «привозных щеглов».

Подчеркивается, что у птиц «хороший напев». Вероятно, бывают еще щеглы с плохим или средним напевом, и, возможно, в те времена проводился какой-то конкурс среди певчих птиц, но автор объявления обещает, что у его птиц с пением всё отлично.

А вот прикольная реклама какао от Жоржа Бормана в газете «Голос Сибири» 1912 года издания. Без лишних слов, только говорящий рисунок.

Как и в случае с рекламой овсянки в той же самой периодике.

Довольный вид потребителя «наилучшей во всем мире овсянки» как бы намекает, что другую брать смысла нет.

А вот ненавязчивый пиар кондитерских изделий фабрики Д. Брайнина. Их фруктовое желе, крем и пудинг, если верить публикации, «самые удобные, выгодные и вкусные». Теперь мы уже никогда не узнаем, так ли это, потому придется верить на слово.

Газета «Иркутская копейка» предлагает иркутянам «галстухи» на заказ. Это сейчас слово «галстух» стало устаревшим, а тогда было вполне себе привычным.

В газете «Сибирь» можно было встретить вот такие забавные и милые объявления о продаже муки...

... или целые стихи про табак «Ю-ю».

В ней же — утешительные новости про то, что половое бессилие, онанизм и нервные болезни излечимы. Обо всём можно прочитать в специальных брошюрах.

В «Иркутской копейке» 1910 года попалось объявление о барышне с красивым мужским почерком, которая ищет «письменных занятий». Видимо, женский почерк в те годы не очень котировался.

Кстати, про барышень. В Иркутске в 1919 году выходила «Брачная газета». С ее помощью иркутяне искали новых отношений или даже заводили семьи. Чтобы привлечь внимание будущего избранника, авторы объявлений старались придумать как можно более оригинальный текст. Вот только несколько примеров.

И — самое любимое.

Ну и напоследок — объявление из «Иркутской копейки» 1910 года.

Тогда в Иркутске можно было увидеть картину про инквизицию или посмотреть «документалку» про похороны графа Льва Толстого. Бонусом — возможность лицезреть самого маленького в мире человека. Интересные у людей тогда были развлечения.

При подготовке материала использовались газеты из электронной библиотеки «Хроники Приангарья».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем