IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

9 м/c,

с-з.

717мм 59%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Общество Всё о Байкале Туризм На маршруте до камня Черского открыли пункт выдачи разрешений на посещение Прибайкальского нацпарка

На маршруте до камня Черского открыли пункт выдачи разрешений на посещение Прибайкальского нацпарка

Он заработал с начала 2023 года

Смотровая площадка на маршруте на камень Черского

В Прибайкальском национальном парке с начала 2023 года заработал дополнительный пункт выдачи разрешений на посещение заповедной территории. Он расположен в Листвянском лесничестве, сообщается на сайте «Заповедного Прибайкалья», которое управляет нацпарком.

Теперь оформить документ можно на маршруте «Камень Черского» в административном здании горнолыжного комплекса, который находится справа от кассы подъемника.

В новом пункте оформления разрешений гостей национального парка проконсультируют о правилах поведения на ООПТ и ответят на интересующие вопросы, помогут внести необходимые данные в онлайн-систему Baikalpass.ru либо проконсультируют о возможностях самостоятельного оформления документа.

Круглогодичный маршрут «Камень Черского» расположен на территории Листвянского лесничества Прибайкальского национального парка. Представляет собой подъем с перепадом высоты в 135 метров к смотровой площадке, с которой открываются панорамные виды на исток Ангары, поселок Порт Байкал и значительную часть побережья Южного Байкала.

Преодолеть путь до смотровой площадки, расположенной на высоте 728,4 метра над уровнем моря, можно пешком по оборудованной тропе в виде серпантина протяженностью около 2 километров либо на кресельном подъемнике.

Напомним, к лету 2022 года маршрут обновили. Новая конструкция из дерева и металла обезопасила путь на одной из тропинок, появились зоны отдыха. Смотровую площадку маршрута очистили от надписей, покрасили и убрали ленты с деревьев, расположенных рядом. Также установили информационные стенды.

Кстати, размер платы за посещение Прибайкальского национального парка вырос 1 января 2023 года. Для граждан России стоимость разрешения за посещение составит 160 рублей, для иностранцев — 320. Последний раз плату поднимали в апреле 2022-го: для иностранного гражданина была установлена сумма 300 рублей, для жителей России — 150, жителей из Иркутской области — 75 рублей.

Изменения связаны с приведением деятельности учреждения в соответствие с федеральным законодательством. Постановление Правительства РФ обязывает установить минимальный размер платы за посещение не ниже 1% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по стране. Этот документ также устанавливает 17 категорий льготников, которые могут приобрести разрешение бесплатно, в том числе дети до 18 лет, пенсионеры, малоимущие. Предоставлять 50-процентную скидку жителям региона в 2023 году в «Заповедном Прибайкалье» не вправе.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем