СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Не хотите помогать — не нужно». Семья мобилизованного из Введенщины не может получить помощь со сгоревшей баней

Родные парня с декабря не могут попасть на прием к мэру

Сгоревшая баня

Поделиться

В Шелеховском районе в декабре сгорела баня. Это был бы один из многих пожаров, которые происходят в регионе каждый день, если бы не одно но. Постройка принадлежит семье мобилизованного молодого человека — баня находилась на территории дома, где парень живет с мамой. После того как сына призвали, женщина осталась здесь одна. О том, по каким причинам случился пожар и какая помощь нужна семье, корреспонденту «ИрСити» рассказала сестра участника специальной военной операции Алена Белик.

«Пожар обнаружила сама»

Пожар разгорелся в ночь с 19 на 20 декабря в поселке Введенщина — всполохи заметила сама хозяйка жилища. Перед этим она самостоятельно истопила баню, а когда завершила банные процедуры, дрова в печи уже полностью прогорели.

— Мама работает на кабельном заводе, обычно в ночь. В тот день она красила в доме стены и, конечно, решила смыть с себя всю грязь. Запаха дыма она не чувствовала, никаких предпосылок, что что-то загорится, не заметила, — рассказывает Алена.

Мама девушки заметила, что что-то не так, почти случайно. Время было уже около часа ночи, женщина смотрела телевизор, когда обратила внимание на какое-то зарево за окном. Сперва подумала, что, может быть, забыла выключить уличное освещение.

— Мне она позвонила в 00:56, сказала, что горит баня и нужно вызвать пожарных. Сама побежала отцеплять собаку. Пожарные приехали быстро, буквально в течение 10 минут. В итоге сгорела крыша, полностью выгорела одна стена. К бане пристроена кухня, она оказалась только закопчена, — рассказывает Алена.

Баня была единственным местом, где можно было полноценно провести гигиенические процедуры

Баня была единственным местом, где можно было полноценно провести гигиенические процедуры

Поделиться

Ничего криминального в пожаре не оказалась: по словам специалистов, очаг возгорания находился где-то под крышей, возможно, в том месте прогорела труба печки, искра вылетела, перекрытия воспламенились. Хотя сама баня была в хорошем состоянии — поставили ее лет 15 назад, но внешне она выглядит будто недавно сложенная, говорит девушка.

На соседние постройки пламя, к счастью, тоже не перекинулось: дом хоть и стоит рядом, но на безопасном расстоянии. Правда, банные процедуры хозяйка дома теперь может устраивать себе только при помощи тазиков. Или ездить к дочери в Шелехов.

«Повестки не ожидали»

За несколько месяцев до пожара семья пережила еще один нелегкий момент: по частичной мобилизации на спецоперацию на Украине призвали 24-летнего брата Алены Белик Кирилла. Он проходил срочную службу под Курском в 2017–2018 годах, но после демобилизации жизнь с армией связывать не стал. Вернулся домой, продолжил жить обычной жизнью, работал подрядчиком на ИРКАЗе, встречался с девушкой. Того, что парню придет повестка, родные не ожидали.

— Говорили же, что мобилизуют тех, у кого был опыт в горячих точках, у кого есть какие-то звания. У него не было никаких званий, потому мы даже не думали [что придет повестка]. И потом, речь была о том, что более старшие люди пойдут, опытные. А он совсем молодой, мы не ждали, что придет повестка, — делится Алена.

В результате пожара выгорели крыша и стена бани

В результате пожара выгорели крыша и стена бани

Поделиться

Повестка пришла парню по месту прописки и жительства в Введенщине. Он явился в военкомат, а уже на следующий день Кирилла отправили в Новосибирск. Из-за такого стремительного развития событий семья не успела даже толком собрать его, делится сестра парня:

— Мы собрались второпях, не подумали, что нужно взять спальник, еще что-то. Потом мы это ему отправляли дополнительно через знакомых, когда гуманитарную помощь повезли, мы тоже отправляли сумку.

В учебной части в Новосибирске Кирилл с другими мобилизованными пробыл недели три, потом отправился в зону спецоперации. Когда дома произошел пожар, он был уже там. Родные парню о случившемся сообщили сами, как только возникла возможность выйти на связь.

— Решили, что пусть он лучше узнает от нас, потому что мир не без добрых людей — как-нибудь да дойдет информация, — объясняет Алена.

Как на пожар отреагировали власти?

Девушка отмечает: денег на строительство новой бани семья не просит ни у кого — с этим как-нибудь справятся сами. Вопрос в ином. Сейчас власти разных уровней беспрестанно говорят о помощи участникам военной спецоперации, призванным по частичной мобилизации, — даже в каких-то бытовых неурядицах. Как, например, со сгоревшей баней.

Однако в этом конкретном случае что-то пошло не так. Маму Алены активисты записали на прием к мэру Шелеховского района Максиму Модину, но женщине так и не удалось к нему попасть. У этого были разные причины: то секретарь мэра что-то не так поняла, то сам глава района куда-то уехал, рассказывает она.

— У мамы было такое чувство, что она на поклон ходит милостыню просить. После одного из таких визитов у нее сильно поднялось давление, — рассказывает Алена. — Но мы всё понимаем, что у всех своя работа, обязанности, что все живые люди, кто-то что-то может не понять, перепутать. Просто если не хотите помогать, то и не нужно.

В конце концов Максим Модин сам связался с семьей, взял все необходимые данные и пообещал, что вопросом чиновники займутся после новогодних каникул.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Я понимаю, что это нежилое строение, не дом сгорел, но просто чисто по-человечески можно же выслушать, предложить какую-то помощь — разгрести эти завалы, например. Пластик там обгорел — куда мы это должны вывезти? Это надо получить разрешение на вывоз на свалку. Или, что, мне по ящикам по городу ездить и раскидывать этот мусор? Это же тоже неправильно. Мы не просим деньги дать — мы сами всё построим. Но хотя бы просто эмоциональную поддержку, — говорит девушка.

А пока снег всё больше припорашивает сгоревшую баню. Новогодние каникулы прошли, заканчивается первая рабочая неделя нового года — с семьей Алены из администрации Шелеховского района до сих пор никто на контакт не вышел.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter