IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

сев.

721мм 100%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Общество Звериные истории Красивая хищница с суровым характером. История черной пантеры Шанель из Иркутской зоогалереи

Красивая хищница с суровым характером. История черной пантеры Шанель из Иркутской зоогалереи

Чтобы приручить большую кошку, сотрудникам зоопарка пришлось дать ей второе имя

Красивая хищница с суровым характером. История черной пантеры Шанель из Иркутской зоогалереи

Редкая черная пантера по кличке Шанель поселилась в Иркутской зоогалерее весной прошлого года. Полугодовалого детеныша ягуара-меланиста привезли в Сибирь из калужского экопарка «Биосфера». Малышка сразу стала местной знаменитостью и настоящим украшением зоопарка. История великолепной Шанель — в нашем материале.

— Шанелька — единственная из всех наших крупных кошек, которая появилась у нас по нашему желанию. Все остальные попадали к нам с какой-то историей: или тяжелая болезнь, или цирк закрылся, от некоторых просто отказывались хозяева, а других мы спасали от плохих условий содержания. Мы этих животных выкупали, спасали и оставляли у себя. Шанелька стала нашей первой кошкой, о которой мы мечтали и которую смогли себе позволить, — рассказала «ИрСити» руководитель зоогалереи Людмила Ивушкина.

Такой Шанелька была, когда приехала в Иркутск

Она поделилась, что черные пантеры всегда ее завораживали и всегда хотелось с ними поработать, воспитывать их, фотографировать и ухаживать за такими хищниками.

— У нас больших кошек много, мы их любим и умеем с ними работать. А черная пантера, будь то леопард или ягуар, зверь вдвойне удивительный и редкий. Пятна у них видны только под определенным светом, это интересно и впечатляюще. Поэтому нам хотелось, чтобы можно было наблюдать за черной пантерой не где-то мельком в чужом зоопарке, а чтобы у нас был свой такой бриллиант, — продолжает Ивушкина.

Вот так Шанель приехала в Иркутск

Тем более, что в феврале 2022 года в Иркутской зоогалерее скончался самый старый ее питомец — леопард Лёпа. С него когда-то начинался зоопарк, он же был самой первой крупной кошкой. Пережить уход любимого хищника оказалось непросто.

— Сначала мы не хотели никакого другого леопарда, потому что понимали: такого, как наш Лёпа, всё равно больше не будет. Но прошла пара месяцев, мы по нему сильно скучали и стали собирать деньги на покупку еще одного леопарда. После майских праздников нам удалось собрать нужную сумму, и в этот момент я случайно наткнулась на объявление, что продается маленький ягуар Шанель, — вспоминает руководитель зоогалереи.

Людмила Ивушкина говорит, что сильно удивилась тогда, потому что про Шанель она знала из соцсетей и не могла поверить, что «Биосфера» продает свою маленькую любимицу. Закрались подозрения: неужели продажа связана с какой-то болезнью хищной кошки?

— Я так подумала, потому что кошку знала заочно с самого ее рождения. За ее судьбой я следила в соцсетях экопарка еще с тех пор, когда мать Шанельки — ягуар Коко — была ею беременна. Поэтому сразу позвонила и уточнила, та ли эта кошка и почему ее продают. Мне сказали, что со здоровьем у нее всё хорошо, просто девочка не нашла общий язык с другими обитателями «Биосферы», да и срочно нужны деньги на ремонт. Мы очень быстро заключили договор и сделка состоялась, — рассказывает Людмила.

Вместе с кошкой Шанелькой Иркутская зоогалерея получила головную боль в виде ее особо настойчивых калужских поклонников. Они нападали на руководство зоопарка в соцсетях и по телефону, возмущались условиями содержания хищницы и устраивали истерику на ровном месте.

Пятна у черной пантеры, или ягуара-меланиста видны только при особенном освещении

— То, что было в соцсетях — это была только верхушка айсберга. Нам обрывали телефон, писали сообщения. Было такое ощущение, будто мы эту кошку украли, отобрали или заставили руководителя экопарка нам ее отправить. В итоге очень много времени у нас ушло на то, чтобы объяснить людям, что у нас нормальное место, что мы любим животных и не обижаем их. Кучу сил и времени пришлось потратить на то, чтобы убедить всех, что Шанелька попала в хорошие руки, — говорит Людмила Ивушкина.

Но главная проблема была не в этом, а в характере новой питомицы. Сотрудники зоогалереи в первый же день обратили внимание на удрученное состояние ягуара, но списали всё на стресс от переезда. На второй день Шанель начала есть, но проблемы с поведением не ушли. Тогда в зоопарке поняли, что дело не в транспортировке.

— После переезда животные временно перестают есть, но как только снова начинают интересоваться едой, это значит, что всё нормально. Шанель же на второй день перестала отказываться от пищи, но вела себя как забитое животное: садилась в угол клетки и скалилась на нас оттуда. Мы не понимали в чем дело, тем более, что мы ей свое общество не навязывали, приносили еду и уходили. Даже на это она отвечала агрессией, — делится руководитель зоогалереи.

Позже стало ясно — дело вовсе не в стрессе, просто у Шанель такой характер. С самого детства хищница жила с более крупными особями и была ими напугана, от этого сформировался скрытный и агрессивный нрав.

— И мы поняли, что кошку надо воспитывать пока маленькая. Начали планомерно работать: подолгу с ней говорили, чтобы она привыкала к голосу, приучали к игрушкам и нашему обществу. Всё шло долго, и динамика была слишком уж медленной. В какой-то момент наша дочь Саша пришла к мысли, что ребенку надо менять имя. У нас есть такая практика и она работает: когда животное попадает к нам из другой семьи с характером, который мы никак не можем изменить и который создает проблемы, мы меняем имя и меняется ситуация, — говорит Людмила.

Так Шанелька стала Талией. Как только это произошло, нрав хищницы стал более мягким и сговорчивым. Изменился даже взгляд, он подобрел, а в характере прибавилось игривости.

Любимая игрушка Шанельки — кабачки

— Два месяца у нас ушло на то, чтобы подружиться с этой кошкой. Не так, конечно, чтобы заходить к ней в вольер и обниматься, это опасно. Но она точно стала нам больше доверять. Вообще, ягуары — кошки сильные и с суровым характером. Они охотники-одиночки, и им постоянно приходится заботиться о своем выживании. Поэтому они умны, коварны и хитры, с ними нельзя позволять вольностей, всегда надо быть начеку. Так что мы с Шанелькой осторожны, — рассказывает Людмила Ивушкина.

Сейчас Шанельке, или Талии уже почти полтора года. Она считается взрослой и сформировавшейся кошкой. Но играть любит точно как котенок. Особенно с кабачками. Сотрудники зоогалереи снимают эти забавы на видео и выкладывают в свои соцсети, чем радуют своих подписчиков.

— Грации, как у той же пумы Геры, с которой Шанель живет, у нее нет, зато есть своеобразное обаяние. Она очень забавно играет с кабачками, чуть неуклюже, но это даже добавляет шарма. Очень игривая у нас девчонка, всё еще проявляет свою детскую непосредственность. Мы ее очень любим и безумно рады, что смогли себе позволить завести такую хищницу, — отмечает Людмила Ивушкина.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем