Общество Музей наводнения появится в Тулуне. Для чего его создают и сколько на это потратят денег?

Музей наводнения появится в Тулуне. Для чего его создают и сколько на это потратят денег?

Проект будут реализовывать на президентский грант

Общественная организация «Малая Родина» из Тулуна займется созданием музея, экспозиция которого будет посвящена наводнению 2019 года. Как сообщается на сайте президентского фонда культурных инициатив, проект стал победителем федерального грантового конкурса, на его реализацию в 2023 году будет выделено почти 3 миллиона рублей. Всего же его создание обойдется в 4,1 миллиона.

Среди целей музея заявляются создание территории памяти о ЧС в личных историях жителей города, проработка и переработка средствами культуры тяжелого наследия наводнения, а также содействие в просвещении общественности о наводнении как о разрушительной стихии. Кроме того, в качестве цели выделяется формирование культуры соучастия граждан в фиксации исторической информации, сохранение фото- и видеоархивов и личных историй тулунчан.

— С момента последнего наводнения прошло 3 года: люди обрели новые дома в других районах города, заселились в новые квартиры и потихоньку стали забывать о страшном лете 2019 года. А ведь все без исключения тулунчане столкнулись с последствиями наводнения: у кого-то река унесла дом, у кого-то затопило работу, в беду попали родные, друзья, коллеги. И оказывается, люди, пережившие наводнение, могут рассказать бесценные истории, которые помогут документировать культурную историю и социально-экономическое развитие Тулуна до и после наводнения, — говорится в обосновании проекта.

Музей будет располагаться в городском поселке Стекольном — он был одним из пострадавших во время паводка 2019 года. Сейчас ведется сбор личных историй жителей Тулуна, проводится архивная работа. Как сообщает газета «Областная» со ссылкой на организаторов проекта, уже записано девять аудиоисторий.

«Малая Родина» — общественная организация из Тулуна. Ее создательницы — Екатерина Кузнецова и Юлия Булдакова. До наводнения 2019-го организация занималась проектом «Стеклянная сказка Тулуна», связанного с сохранением наследия Тулунского стекольного завода и цеха с оставшимся оборудованием. Также общественники стали соорганизаторами координационно-аналитического центра «Люди Места», занимавшегося взаимодействием с главами поселений Тулунского района и их жителями, пострадавшими во время наводнения.

Тулун сильно пострадал во время наводнения, которое произошло в Иркутской области летом 2019-го. В первую волну в зону затопления в регионе попали 109 населенных пунктов, около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов. Погибло 26 человек, четверо числятся пропавшими без вести. Вторая волна затронула 30 населенных пунктов, было подтоплено около 1,8 тысячи домов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем