IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

южн.

717мм 71%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Общество Иркутское УФАС рассказало, почему в регионе выросли цены на огурцы в магазинах

Иркутское УФАС рассказало, почему в регионе выросли цены на огурцы в магазинах

Это связано с увеличением затрат на сортировку и дополнительными затратами на производство

Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы провело совещание с Министерством сельского хозяйства Приангарья и сельхозпроизводителями, чтобы выяснить, почему в регионе выросли цены на огурцы в магазинах, сообщалось 3 марта на сайте ведомства.

По данным Иркутскстата, к концу января 2023 года средняя стоимость килограмма огурцов в магазинах превысила 300 рублей. Портал «ИрСити» проверил цены на этот товар в нескольких крупных торговых сетях Иркутска. Самые дорогие стоили 666 рублей за 450-граммовую упаковку, самые дешевые — 260 рублей за килограмм.

По данным УФАС, в совещании участвовали производители огурцов из Ангарска — «Агрофирма "Ангара"» и АО «Тепличное» — в связи с повышением цен на них. Сотрудники фирм пояснили, что одним из основных факторов, который влияет на рост цен на местную плодоовощную продукцию, является сезонность производства. Это приводит к неравномерной реализации продукции в течение года.

— В зимний период ежегодно с декабря цены на плодоовощную продукцию увеличиваются в связи с увеличением затрат на сортировку, а также появляются дополнительные затраты в производстве, — отмечается в сообщении.

Региональное УФАС также обратило внимание на необходимость «ответственного поведения участников всей товаропроводящей цепочки и недопустимость необоснованного повышения цен, в том числе в ситуации возможного увеличения спроса на товары». При обнаружении признаков спекуляций отдельных продавцов ведомство намерено принимать меры антимонопольного регулирования и пресекать недобросовестные практики.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Агрофирма "Ангара"» создана в Усть-Илимске в 1995 году. Компания занимается животноводством и выращиванием однолетних и многолетних культур. Директором предприятия является Евгений Левин. Информации о составе акционеров агрофирмы в открытых источниках не содержится. Выручка предприятия в 2021 году составила 313 миллионов рублей, чистая прибыль — 38 миллионов.

«Тепличное» — сельхозпроизводитель из Ангарска. Фирма работает с 1993 года. Директор предприятия — Александр Колчак. Согласно «Контур.Фокусу», акционерами предприятия могут являться Николай Колчак (предположительно, родственник директора «Тепличного») и Антонина Картавченко. Выручка агрофирмы в 2021 году составила 187 миллионов рублей при чистой прибыли в 5,7 миллиона.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем