IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

3 м/c,

с-з.

719мм 69%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Общество «Говорящая голова летит первой». Иркутянин рассказал, как его уволили из Wildberries после забастовки

«Говорящая голова летит первой». Иркутянин рассказал, как его уволили из Wildberries после забастовки

Он работал менеджером пункта выдачи заказов

В Иркутской области несколько десятков пунктов выдачи заказов Wildberries поддержали забастовку и не открылись 15 марта. Сегодня забастовку продолжили некоторые точки в населенных пунктах Приангарья, в Иркутске — работа возобновилась. Сотрудник одного из пунктов на улице Седова Александр Руденко рассказал журналисту «ИрСити», как его уволили за участие в протесте.

Молодой человек рассказал, что днем 15 марта он дал два интервью местным журналистам, в которых объяснил ситуацию в Wildberries и суть претензий работников. Весь день менеджер находился в пункте, но не выдавал товар клиентам, поддерживая забастовку.

— В 12 ночи написал один человек о том, что у меня заблокирована учетная запись в нашей рабочей программе. Я захожу: действительно так. Спрашиваю причину, он говорит, якобы я ездил по пунктам выдачи и подзуживал народ, чтобы они поддержали забастовку. На это я отвечаю, что был на своем пункте выдачи, как я мог куда-то ездить? Этот человек, судя по всему, задал этот вопрос вышестоящему руководству. Через какое-то время причину поменяли — якобы делал это в рабочей группе, но посредством чего я подстрекал, не было дано пояснений. Со стороны Wildberries пока что тишина, — пояснил собеседник агентства.

Он не исключил, что увольнение произошло из-за интервью на ТВ. «Как я сказал вчера, говорящая голова летит первой», — подчеркнул он.

«Это было без предупреждения, меня уведомили постфактум, после 12 ночи я узнал о том, что уволен»

Александр Руденко подчеркнул, что работал менеджером ПВЗ с апреля 2022 года по договору гражданско-правового характера, «нечеловеческими» условия работы стали с недавних пор. По его словам, коллеги рассказывали, что до масштабного взлома, произошедшего весной 2022-го, «всё было прекрасно»: менеджеры могли оперативно связаться с техподдержкой и юристами, запросить товар со склада для проверки информации о браке. Во время работы мужчину оштрафовали на 10 тысяч рублей за якобы бракованные кроссовки. «Я запросил вещь на складе, хотя, когда я принимал товар, никакого брака не было. Сидел выплачивал штраф, товар так и не пришел, а потом эти кроссовки продали в Краснодаре», — пояснил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что увольнение сильно ударит по его финансам, так как это было основным местом работы. «По Иркутску я единственный сотрудник официальных пунктов выдачи заказов Wildberries, которого уволили», — добавил мужчина.

Руденко подчеркнул, что сегодня пункт выдачи заказов возобновил работу.

— Инициативные сотрудники остались, никуда не делись, но кого-то запугали увольнением, на кого-то подействовал мой пример с увольнением. При этом людей, которые могут закрыться и продолжить забастовку, критически мало, это 3–4 пункта, а если их будет 3–4 человека, конечно, их могут уволить и попытаться кем-то заменить, — добавил он.

Сейчас иркутянин планирует собрать необходимую документацию, встретиться с юристом и обратиться в прокуратуру. «А дальше, скорее всего, будет суд», — резюмировал Александр Руденко.

Напомним, что 15 марта по России началась массовая забастовка сотрудников Wildberries. Менеджеры иркутских пунктов выдачи заказов подготовили коллективное обращение к руководству маркетплейса, в котором прежде всего требуют убрать стопроцентное депремирование и запрет на вывод зарплаты при наличии минуса. Кроме того, сотрудники ПВЗ просят дать возможность оспаривать удержания за брак с помощью фото- и видеофиксации, сразу отмечать замеченный при приеме брак, продавать клиентам проведенные ошибочно в возврат вещи, сделать скорость раскладки товара индивидуальной, вести график привоза и так далее.

В тот же день по поручению Генпрокуратуры России организована проверка сведений о нарушении трудовых прав работников интернет-магазина Wildberries. Кроме того, в Госдуме состоялась встреча руководства компании и сотрудников ПВЗ. Как сообщает РБК со ссылкой на главу комитета Госдумы по защите конкуренции Валерия Гартунга, Wildberries готова изучить все претензии, которые озвучили владельцы пунктов выдачи заказов.

На следующий день, 16 марта, часть пунктов выдачи заказов в Приангарье вернулась к работе, в том числе в Иркутске, часть — в других городах, как, например, в Тулуне и Вихоревке, — продолжила протест.

Региональный руководитель Wildberries от комментариев отказался, предложив обратиться за информацией в официальную пресс-службу маркетплейса. В пресс-службе компании на момент публикации новости не удалось получить комментарий.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем