Общество Следственный комитет начал доследственную проверку из-за утечки хлора в Братске

Следственный комитет начал доследственную проверку из-за утечки хлора в Братске

Ведомство сообщает уже о пятерых пострадавших

Следственный комитет начал доследственную проверку из-за утечки хлора в Братске

Сотрудники СУ СКР по Иркутской области начали доследственную проверку из-за утечки двуокиси хлора на Братском ЛПК (филиал группы «Илим»), которая произошла вечером 18 марта из-за свища в трубе. В результате ЧП пострадали пять человек, сообщает 19 марта пресс-служба ведомства.

Доследственная проверка проводится по статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

— Следователи СК выясняют все обстоятельства. На данный момент установлено, что свищ устранен, предприятие работает в штатном режиме, пострадавшим оказывается необходимая помощь. В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — говорится в релизе Следственного комитета.

Также свою проверку проводит прокуратура Иркутской области. По ее итогам будет дана оценка исполнению законодательства об особо опасных производственных объектах и охране труда.

Напомним, утечка хлора произошла в подземном переходе между цехами Братского ЛПК около 8 часов вечера 18 марта из-за негерметичности трубопровода. Ее оперативно устранили, но несколько сотрудников предприятия успели отравиться и были госпитализированы. Мэр Братска Сергей Серебренников сообщал о четырех пострадавших.

БЛПК производит товарную целлюлозу, лесохимию и круглые лесоматериалы, сообщается на сайте группы «Илим». Ежегодный объем производства составляет 1,1 миллиона тонн. Предприятие производит 35 % российского филиала целлюлозы.

БЛПК начали строить в 1959 году, в 1965 году был запущен первый завод. В 1997 году предприятие вошло в состав корпорации «Илим Палп», в 2007 году целлюлозно-бумажные активы Братского лесопромышленного комплекса были преобразованы в филиал группы «Илим».

С 2011 года на площадке предприятия начали реализовывать инвестпроект «Большой Братск». В результате была построена и запущена самая крупная в мире линия по выпуску хвойной целлюлозы. Объем производства новой линии составил на момент запуска в 2013 году 720 тысяч тонн беленой хвойной целлюлозы в год.

«Группа «Илим»» — крупнейшая российская целлюлозно-бумажная компания. Штаб-квартира расположена в Санкт-Петербурге. Генеральным директором компании с июня 2016 года является Ксения Соснина, с которой другие юрлица не связаны. Она неоднократно попадала в списки самых успешных руководителей частных компаний по версии Forbes.

Основным акционером АО «Группа «Илим»» является Ilim SA, зарегистрированное в Швейцарии. Разными долями Ilim SA владеют мультимиллионер, один из богатейших людей России Захар Смушкин, миллиардеры Борис и Михаил Зингаревичи. Кроме того, часть Ilim SA принадлежит американской компании International Paper, которая после начала спецоперации на Украине пытается продать свою долю.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем