Общество МВД задержало владельцев иркутского анонимного Telegram-канала за вымогательство денег у чиновников и бизнесменов

МВД задержало владельцев иркутского анонимного Telegram-канала за вымогательство денег у чиновников и бизнесменов

По версии следствия, они угрожали опубликовать фейковый компромат

МВД задержало владельцев анонимных Telegram-каналов по подозрению в вымогательстве денег у чиновников и бизнесменов

Сотрудники полиции задержали создателей сети анонимных Telegram-каналов, которые подозреваются в вымогательстве денег у чиновников и бизнесменов. По версии следствия, они угрожали опубликовать недостоверный компромат. Об этом сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк. По данным Telegram-канала Baza, речь идет о более 30 страницах, в том числе иркутского канала «В логове бабра».

По оперативным данным, злоумышленники создали сеть анонимных Telegram-каналов якобы для освещения общественно-политической повестки крупных регионов РФ. Учетные записи администраторов регистрировались на сим-карты операторов мобильной связи Украины, Черногории, Словении и Испании.

— Для привлечения аудитории эти ресурсы получали яркие и «токсичные» наименования. Публикуемые материалы содержали недостоверные сведения, дискредитирующие региональных руководителей и крупных предпринимателей. За установку так называемых блоков на негатив, то есть краткосрочного или длительного нераспространения компрометирующей информации, сообщники вымогали денежные средства, — заявила Ирина Волк.

Сначала полицейские задержали диджитал-директора PR-агентства, а также заместителя начальника отдела федерального унитарного предприятия, название которого не разглашается. Следом был задержан и профессиональный журналист, который писал тексты.

Уголовное дело возбуждено по пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное с целью получения имущества в особо крупном размере», санкции которой предусматривают от 7 до 15 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей. Задержанные заключены под стражу.

Во время обысков в офисах и по адресам проживания фигурантов изъяты так называемый «холодный» криптокошелек, деньги, мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, а также сим-карты, в том числе иностранных операторов связи.

По данным Telegram-канала Baza, сеть насчитывает примерно 37 анонимных каналов, в том числе «Уфимская куница», «Ляпкин тяпкин» и «Держиморда». В Иркутской области действовал канал с названием «В логове бабра». В пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области порталу «ИрСити» не удалось получить комментарий.

Telegram-канал «В логове бабра» создан весной 2021 года, сейчас у него больше 8 тысяч подписчиков. Последние посты в нем выходили 26 апреля, хотя до этого публиковались каждый день.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления