Общество В Свирске всё лето не будет горячей воды. Ситуацией заинтересовалась прокуратура

В Свирске всё лето не будет горячей воды. Ситуацией заинтересовалась прокуратура

Мэр города и директор ресурсоснабжающей организации получили представления

В Свирске всё лето не будет горячей воды. Ситуацией заинтересовалась прокуратура

Прокуратура Черемхово организовала проверку исполнения законодательства при обеспечении жителей Свирска горячей водой. Ранее стало известно, что горожане останутся без горячего водоснабжения до 15 сентября.

Как сообщает пресс-службе прокуратуры, было установлено, что ресурсоснабжающая организация из-за отсутствия древесного топлива прекратила подачу горячей воды населению и организациям Свирска.

— Вопреки требованиям закона местной администрацией не принято своевременных мер по обеспечению населения и организаций муниципального образования услугами горячего водоснабжения, в связи с невозможностью исполнения своих обязательств ресурсоснабжающей организацией, — говорится в сообщении.

Поэтому мэру Свирска Владимиру Орноеву и директору ресурсоснабжающей организации внесены представления об устранении нарушений закона. Ресурсоснабжающей организацией в Свирске является ООО «Центральная котельная». По данным системы «Контур. Фокус», ее возглавляет Вадим Вениаминович Киселев. Стопроцентным учредителем является Виктор Владимирович Борисов.

Восстановление прав граждан находится на контроле прокуратуре. Надзорные мероприятия продолжаются, при наличии оснований будут приняты дополнительные меры реагирования.

Напомним, в Свирске с населением в 15 тысяч человек на всё лето отключают горячую воду. Об этом сообщал в своем Telegram-канале мэр Владимир Орноев. По его словам, японский поставщик отказался предоставить для городской водогрейной котельной отходы лесопиления.

Орноев заметил, что «длительное время не было перебоев в этом направлении». Перед проектированием водогрейной котельной власти получили гарантийное письмо от компании «ТМ Байкал» о том, что фирма будет поставлять для теплоисточника отходы лесопиления. Однако 10 июля стало известно, что поставщик требует за щепу залог в виде имущества городской котельной.

По мнению Орноева, «ТМ Байкал» был не вправе выставлять такие требования, так как у него были гарантийные обязательства, а котельная проектировалась под продукцию предприятия.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «ТМ Байкал» образовано в 1993 году, зарегистрировано в Свирске. Специализируется на производстве пиломатериалов. В числе учредителей упоминаются три японские фирмы: «Таджима ламбер Ко., ЛТД», «Мицуи и Ко., ЛТД», «Таджима Косан Ко., ЛТД». По итогам 2022 года выручка фирмы снизилась на 17,8% и составила 2,2 миллиарда рублей. При этом компания получила убыток в 136,6 миллиона рублей против прибыли в 2021-м в 401,9 миллиона рублей.

В 2016 году на предприятии «Центральная котельная Свирска» провели техническое перевооружение по федеральной программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Как сообщала газета «Областная», на теплоисточнике установили три новых котла, работающих на древесных отходах: опилках, щепе и коре. Сырьем для котельной стали отходы свирского лесоперерабатывающего предприятия «ТМ Байкал», что сэкономило средства на доставке топлива. Общая стоимость работ составила больше 180 миллионов рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем