IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

с-з.

719мм 59%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Общество «Легко приехать по поддельным документам». Замглавы СУ СКР — о нелегальной миграции в Иркутской области

«Легко приехать по поддельным документам». Замглавы СУ СКР — о нелегальной миграции в Иркутской области

А также об уголовном деле против сотрудников МВД

СУ СКР по Иркутской области завершает расследование уголовного дела в отношении сотрудников управления по вопросам миграции ГУ МВД по Иркутской области, которые обвиняются в пособничестве в незаконном получении российского гражданства. Уже доказано 12 таких эпизодов, сообщил 24 июля на пресс-конференции заместитель руководителя следственного управления Ринат Ямалиев.

Напомним, об уголовном деле стало известно в январе 2023 года. Тогда сообщалось о том, что задержаны два инспектора управления по вопросам миграции МВД. По версии следствия, они использовали свое служебное положение в корыстных целях, вступили в преступный сговор с кругом гражданских лиц, чтобы организовать незаконную миграцию.

Как сообщили «ИрСити» источники, знакомые с ситуацией, речь идет о двух сотрудниках отдела по вопросам гражданства в Иркутске на улице Красноармейской. Оба фигуранта уголовного дела — простые инспекторы миграционной службы. Вместе с ними следователи СК при поддержке сотрудников УФСБ, полиции и Росгвардии задержали еще пять человек.

— Это одна из схем возможного пребывания в России нелегалов, когда определенные сотрудники МВД из корыстных целей, используя лазейку в законе, для получения гражданства по упрощенной схеме за деньги формально проставляют мигрантам знание русского языка, — прокомментировал Ринат Ямалиев.

В схеме были задействованы и посредники, и получатели взяток, и люди, которые просто бесплатно проставляли экзамены. Следователи проверяют, использовали ли эту схему и при сдаче экзаменов на протяжении двух-трех последних лет.

Попутно с этим делом следователи расследовали уголовные дела и о так называемых «резиновых» квартирах, когда в жилых помещениях прописку получает неограниченное количество мигрантов.

— Это тоже причины и условия, почему «мигрантская» преступность растет. Потому что легко приехать в Иркутскую область по поддельным документам, жить, и формально до тебя никто не докопается. Ты показываешь документы полиции, и на первый взгляд к тебе претензий нет, — говорит замглавы СУ СКР по Иркутской области.

Однако он напомнил об инциденте в 2021 году в Заларях, где местные жители сожгли вагончик с рабочими, которые строили в поселке школу. Тогда погибли два человека, еще пятеро пострадали, а причиной стал конфликт между мигрантами и заларинцами.

— Местные парни из-за надуманного повода — в ларьке один не так посмотрел на русскую девочку — сожгли базу. Сейчас оба дела в суде, как в отношении местных, так и нелегалов, — сказал Ямалиев. — А дело было в том, что люди бесконтрольно по деревне ходили, пили, гуляли. Никакой ответственности у работодателя, который заключает с мигрантом трудовой договор, за отсутствие контроля за деятельностью рабочего пока нет.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем