IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

715мм 100%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Общество Всё о Байкале Средняя цена на отдых на Байкале выросла на 20%, а турпоток остался на уровне прошлого года

Средняя цена на отдых на Байкале выросла на 20%, а турпоток остался на уровне прошлого года

Загрузка номерного фонда сейчас составляет 60–70%

Средняя цена на отдых на Байкале выросла на 20%, а турпоток остался на уровне прошлого года

Средняя цена на проживание и развлечения на Байкале летом 2023 года поднялась на 20%. Рост объясняется тем, что изменилась стоимость обслуживания и питания, рассказала 26 июля в прямом эфире руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.

— То, что касается средней цены на проживание и развлечения: она незначительно, до 20%, я бы так сказала, имеет рост. Ввиду того, что произошли какие-то стоимостные изменения, изменилась стоимость обслуживания, цена на питание и т. д., — отметила Найденова.

При этом турпоток в этом сезоне остался примерно на уровне прошлого года, и сформирован он за счет внутреннего туризма. Доля иностранцев, приезжающих на Байкал, пока что незначительна. В том числе это связано с тем, что у России и Китая пока не возобновлен безвизовый въезд.

— Турпоток иностранцев пока в большей части формируется за счет туристов организованных, которые едут по визам. Если смотреть по этому году, он [турпоток иностранцев] у нас незначительный, это в основном гости из Монголии, Китая и ближайших стран СНГ, — говорит руководитель агентства.

В 2019 году, до пандемии ковида, число иностранных граждан, посетивших Иркутскую область, составляло 400 тысяч человек. В 2022-м их было всего 22 тысячи, в этом году ситуация не сильно изменилась. При этом внутренний туризм в этом сезоне растет.

— Рост турпотока связан с туристами из России. Если сравнивать с 2019 годом, у нас прибывало 1 миллион 700 тысяч туристов вместе с иностранцами. В прошлом году у нас эта же цифра была достигнута за счет внутреннего турпотока. Жители страны стали больше путешествовать по России, и, безусловно, Байкал входит в тройку лидеров, где хотел бы побывать турист, и в зависимости от того, какие есть возможности, он приезжает к нам, — подчеркнула Евгения Найденова.

Загрузка гостиниц и баз отдыха на Байкале сейчас составляет 60–70%, но есть локации, где она стопроцентная. При этом плечо бронирования стало короче. По данным агентства по туризму, август в этом сезоне не так активно бронируется.

— Бизнес оценивает турпоток сравнимым с прошлым летом, — резюмировала Найденова.

Ранее вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин заявил, что побережье Байкала в Иркутской области летом этого года настолько забито туристами, что достигнут пик туристической нагрузки. Поэтому путешественники предпочитают отдыхать в Бурятии. В свою очередь, о «диком» отдыхе на Байкале высказалась председатель Комитета по предпринимательству в сфере туристской деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева. Она отметила, что берега озера загажены туристами-палаточниками, потому что для них нет подобающей инфраструктуры.

На это Евгения Найденова заметила, что в следующем сезоне количество правильно оборудованных кемпинг-зон на Байкале должно существенно увеличиться, так как сейчас агентство осматривает места и определяет, где оборудовать места для туристов-палаточников.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем