IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

с-з.

719мм 59%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Общество Экология мнение Уберите это немедленно! Или сколько можно терпеть мусорные кучки у Байкала (и не только)?

Уберите это немедленно! Или сколько можно терпеть мусорные кучки у Байкала (и не только)?

Колонка корреспондента «ИрСити» о нашей собственной культуре на отдыхе

Мусор в лесу рядом с пляжем Якоби в Иркутске

Намедни я после работы поехала подышать воздухом — в лес на Якоби. А на прошлых выходных мы с редакцией сходили в поход в одно из красивейших мест на Иркуте. Я очень люблю бывать на природе, люблю ездить на Байкал даже одним днем. И всё бы прекрасно, если бы не одно «но». Одно большое «но» лично для меня. Это мусор. То тут, то там.

— Мама, ну почему люди бросают мусор на землю, а не в ведро?

— Может, им не объясняли в детстве, что этого делать нельзя.

— А ты мне объясняла. А почему им мама не объясняла?

— Не знаю.

Красивый вид, да же?
А вот что мы видим, если чуть опустим камеру...
... и повернемся

Моему сыну было пять лет, когда у нас состоялся такой диалог. Сейчас ему 14, и этому подростку даже в голову не придет выбросить что-то на землю в городе, а уж на природе точно. Он найдет ближайшую урну, а если ее рядом нет — уберет в рюкзак и принесет домой, в мусорное ведро. Это и называется культура.

Мое собственное отношение к чистоте на природе, да и в городе тоже, сформировалось еще до того, как экологичность в повседневной жизни стала мейнстримом. Свой подростковый возраст я провела в летних экологических палаточных лагерях на Байкале, ключевой задачей которых была уборка мусора.

Мог бы быть очень красивый вид. А так — просто красивый. Пакетик всё портит

Прекрасно помню свои руки в пупырчатых перчатках, мусорные мешки и проносившиеся мимо по трассе на Ольхон автомобили с недоумевавшими в них взрослыми. Они молча смотрели, как дети сгребают с обочин упаковки из-под сигарет, пивные банки, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты. Мы собирали по несколько мешков мусора, который потом вывозили грузовики. Интересно, кого-нибудь из тех взрослых заставило это хоть о чем-то задуматься?

«Помню, как мы детьми собирали мусор вдоль дорог на Байкал, а недоумевающие взрослые проносились мимо на автомобилях»

Потом, много лет спустя, один из известных бурятских экологов Сергей Шапхаев, давая мне комментарий по этой самой теме, говорил, что школьные десанты полезны лишь для воспитания детей. А для решения проблемы, наоборот, даже вредны. Люди ведь в большинстве своем народ такой: видят, что за ними кто-то убирает, и всё, можно ничего не делать.

С момента публикации того текста прошло уже шесть лет. Ситуация, на мой взгляд, до сих пор не поменялась — как встречались кучки мусора, так и встречаются. Куда ни ткнись. Даже если это не особенно-то и людное место.

Выкинуть пачку из-под сигарет — это «святое», конечно

Можно сколько угодно говорить о недостаточности урн, контейнеров, отсутствии мусорной инфраструктуры как в глобальном, так и в локальном смысле. Но, на мой взгляд, всё начинается с конкретного человека. Конкретного тебя. Либо у тебя ничего не дергается от того, что ты оставляешь после себя мусор в лесочке, либо дергается — и совершенно спокойно ты собираешь свои бутылки, упаковки, обертки в отдельный пакетик, заблаговременно прихваченный, и несешь до ближайшего контейнера. Даже если первый из них встречается рядом с твоим домом.

Без комментариев

Я вообще искренне не понимаю, почему люди готовы переть кучу еды, напитков и прочего, и прочего на берег Байкала / Ангары / Иркута / подставить свой вариант для «отдохнуть», но не готовы увозить с собой упаковку. Ну уж явно не тяжелее, чем привезти / принести полную тару. Даже если рассматривать этот вопрос в части трудозатрат только.

«Не понимаю, почему люди готовы тащить на Байкал кучу еды и напитков, но не готовы увозить с собой пустую тару. Она явно не тяжелее»

А ведь именно с этого начинается чистота и культура. Не с изучения, может ли быть упаковка переработана или нет. А с того, что ты просто не оставляешь эту упаковку лежать в траве. Это потом уже наступает момент, когда начинаешь задумываться, разлагается ли она или нет.

«Туалетное». В таких стихийных отхожих местах люди тем более не забирают ничего

Мы же дома не оставляем валяться бутылки и пачку из-под чипсов на полу? Несем ее в ведро (ну я надеюсь, что большинство так и поступает). Мы знаем, что никто не придет и не уберет этот мусор за нас. К окружающему миру, к берегу Байкала, к лесу, к полю стоит относиться так же. Потому что в глобальном смысле это всё — тоже наш дом. И кто должен убрать эту вашу мини-свалку в ближайшем лесочке? Лесничий, волонтер, леший, прости господи? А почему он это должен делать? Или, по-вашему, природа всё стерпит и переработает? Увы, нет, не переработает.

А так-то здорово, конечно, развести свинарник, простите мою резкость, вокруг, а потом роптать, мол, грязища тут. И ждать, когда более сознательные люди и свой мусор соберут, и ваш прихватят.

А вот как чисто может быть после людей — а здесь явно кто-то отдыхал. Всё тот же лес у пляжа Якоби

Начинайте с себя, господа. Глядишь, и морщить нос не придется больше.

А вы забираете свой (и чужой) мусор после отдыха на природе?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем