Общество Туризм фоторепортаж «Время и стекло». Смотрим вместе, какие работы из вторичного стекла показывают на выставке в «Тальцах»

«Время и стекло». Смотрим вместе, какие работы из вторичного стекла показывают на выставке в «Тальцах»

Авторы проекта бережно вписали современные арт-объекты в интерьеры музея

Почти невесомая работа — рыбки из вторичного стекла | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Почти невесомая работа — рыбки из вторичного стекла | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Почти невесомая работа — рыбки из вторичного стекла
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» в июле открылась выставка «Время и стекло», на которой витражная мастерская «Плавим стекло» и художественная мастерская «Клевер» представили возможности переработки стекла в арт-объекты. Мы посмотрели на них, а организатор экспозиции Варвара Грачёва провела по выставке авторскую экскурсию.

Организатор экспозиции Варвара Грачёва | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Организатор экспозиции Варвара Грачёва | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Организатор экспозиции Варвара Грачёва
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

На территории современного музея некогда существовал Тальцинский стекольный завод. Он был основан в 1784 году и стал первым стекольным заводом в Восточной Сибири. Его основателями стали ученый Эрик Лаксман и купец Александр Баранов. Фабрика производила стекло до 1950 года, когда началось строительство Иркутской ГЭС, из-за чего часть территории попала в зону затопления. Завод в 1951 году было приказано перенести в Тулун. Этот памятный документ авторы выставки представили в новом исполнении — в стекле.

Приказ о переносе Тальцинского стекольного завода в Тулун | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Приказ о переносе Тальцинского стекольного завода в Тулун | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Приказ о переносе Тальцинского стекольного завода в Тулун
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

— Для этого создается специальная деколь — это как тонкая пленочка со специальной керамической краской. Деколь наносится на стекло и при запекании при температуре 800 градусов она сгорает, а текст остается, — объясняет Варвара Грачёва.

Информация об усадьбе Зарубина, где размещается выставка, и об Эрике Лаксмане | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Информация об усадьбе Зарубина, где размещается выставка, и об Эрике Лаксмане | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Информация об усадьбе Зарубина, где размещается выставка, и об Эрике Лаксмане
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Рядом — еще две стеклянные информационные таблички. Здесь рассказывается об Эрике Лаксмане — исследователе, благодаря которому для производства стекла перестали вырубать лес. Раньше стекло изготавливали, применяя поташ — это тот самый белый налет, который мы видим на углях, оставшихся после костра.

Переплавленное стекло можно использовать как для декора... | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Переплавленное стекло можно использовать как для декора... | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Переплавленное стекло можно использовать как для декора...
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

— И чтобы делать стекло, сжигали леса. А Эрик Лаксман сделал, по сути, прорыв в стеклоделании, предложив заменить поташ гуджиром. Он обнаружил залежи глауберовой соли, она по своему химическому составу подошла для стекловарения, — рассказывает Варвара Грачёва. Это произошло 250–260 лет назад. Отсюда, с Тальцов, этот способ распространился на всю страну.

... так и в утилитарных целях. Это, например, тарелки | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»... так и в утилитарных целях. Это, например, тарелки | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
... так и в утилитарных целях. Это, например, тарелки
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Один из самых крупных экспонатов выставки — окно. Наличник организаторы нашли здесь же, на хозяйственных дворах «Тальцов». Да и вообще всё дерево, которое использовалось для создания арт-объектов, — это то, что мастера нашли в музее. Стекло же использовалось только вторичное — это либо бывшие бутылки, либо оконные стёкла.

Тот самый наличник | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Тот самый наличник | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Тот самый наличник
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

— Над наличником мы долго думали. Размер у него здоровенный, у нашей печи меньше. Но сильно хотелось сделать целую стеклину. Когда изучали историю, поняли, что у Тальцинского завода не было ни собственного стиля, ни брендинга, ни логотипа, ни даже штампа, — вспоминает автор экспозиции. — Я предложила пофантазировать на тему, а что, если бы мы нашли старинное стекло, по которому было бы понятно, что это Тальцинский завод. Это однозначно должно было быть что-то про Эрика Лаксмана. И мы пытались имитировать его подпись.

Вид «изнутри» | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Вид «изнутри» | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Вид «изнутри»
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Для этого взяли обычное листовое стекло и порезали его на три части — для классического варианта окна в старых домах. Чтобы получилась фактура надписи, использовали огнеупорный разделитель, только слой сделали потолще и вмяли туда буквы. Затем положили сверху стекло и отправили в печь. Этот процесс называется моллированием.

Фантазия на тему природных материалов | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Фантазия на тему природных материалов | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Фантазия на тему природных материалов
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»
Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Переработанное стекло, говорит Варвара Грачёва, можно использовать и в декоре, и для внутренней и внешней отделки, и еще более практично. В экспозиции есть арт-объект, посвященный, собственно, затоплению территории, рыбки, объект «Пожар». «Триколор» из плавленого синего, зеленого и коричневого стекла — еще одна отсылка к истории. Именно эти три первых цвета и производил Тальцинский завод.

«Стеклодувы» — дань уважения тем, кто занимается этим ремеслом | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»«Стеклодувы» — дань уважения тем, кто занимается этим ремеслом | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
«Стеклодувы» — дань уважения тем, кто занимается этим ремеслом
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Еще одно «говорящее» панно — «Стеклодувы». Варвара Грачёва отмечает, что сама проходила обучение этому делу и была в ее практике четырехчасовая смена, после которой она поняла, насколько это физически тяжелый труд.

А вот какие красивые панно можно создавать из стекла — это делать могут даже дети | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»А вот какие красивые панно можно создавать из стекла — это делать могут даже дети | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
А вот какие красивые панно можно создавать из стекла — это делать могут даже дети
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

— Там стоят печи, в которых температура поднимается до 1,2 тысячи градусов. А 200 лет назад не было ни вентиляторов, ни вытяжки, ни кондиционеров — ничего. Тальцинское поселение до завода — это три-четыре дома и рыболовы, сплавщики леса, охотники и зэки. Сложно было выйти заводу в ещё больший масштаб, хотя он был крут для тех времен: продукция по всему миру отправлялась. Но проблематично было производство удерживать, потому что контингента не было. Не было профессиональных стеклодувов, обучали тех, кто был, а были в основном ссыльные, — рассказывает Варвара Грачёва.

Композиция «Пожар» | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Композиция «Пожар» | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Композиция «Пожар»
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Выставка в «Тальцах» будет действовать до 15 сентября. Посмотреть ее можно в усадьбе Зарубина.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления