СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

В Иркутском районе поговорят со школьницами после жалоб Мизулиной на запрет носить брюки

По информации местных властей, никто по поводу школьной формы не обращался

В школах Иркутского района проведут классные часы после жалоб учениц на запрет носить брюки

Поделиться

Пресс-служба администрации Иркутского района прокомментировала порталу «ИрСити» жалобы школьниц главе «Лиги безопасного интернета» Екатерине Мизулиной на действующие запреты носить брюки вместо юбок. В частности, подтверждается, что в нормативных документах есть требования к внешнему виду учеников. Кроме того, уточняется, что после информации о жалобах детей в школах планируют провести классные часы о деловом этикете.

Ранее на то, что запрещают ходить в брюках, а в морозы негде переодеться, ученицы нескольких школ Иркутской области пожаловались главе «Лиги безопасного интернета» Екатерине Мизулиной. В частности, в этих обращениях фигурировали две школы Иркутского района — Грановская и Марковская школа № 2.

Директор Грановской школы Надежда Сидорина в разговоре с журналистом «ИрСити» рассказала, что в прошлом году девочкам разрешали носить классические брюки, но в результате школа столкнулась с тем, что дети не понимают, что такое классический крой. Во время этого эксперимента пригласили членов общешкольного родительского комитета, после чего некоторые родители «извинились потом и сказали, что это полный ужас».

В пресс-службе администрации Иркутского района порталу «ИрСити» уточнили, что вопросы внешнего вида регламентированы федеральным и региональным законодательством. На основании этого в каждом учебном учреждении создается локальный нормативный акт — положение о единых требованиях к одежде обучающихся. Они разрабатываются и утверждаются на педсовете, совете старост, общеродительском собрании, а затем размещаются для общего доступа на официальных сайтах учебных учреждений.

— В этом документе прописаны требования к школьной форме, в том числе отмечено, что стиль одежды должен быть деловым, классическим (с указанием цвета у каждой школы). В документе подчеркнуто, что «школьная форма должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении. В холодное время года допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров сочетающейся цветовой гаммы». В положении четко прописан запрет на ношение джинсовой, спортивной и одежды бельевого типа, — говорится в ответе районной мэрии.

Также упоминается, что в Грановской школе в прошлом году девочкам разрешили носить темно-синие классические брюки. «Данные условия учениками не соблюдались, на занятия приходили и в расклешенных брюках, и со стразами», — уточнили в администрации. Поэтому в конце года брюки исключили из положения, но этот вопрос всё равно обсуждался в классах вместе с родителями.

— Предложений в этом году от классов не поступало, как и жалоб от родителей. При входе в школу размещены раздевалки. Одна для педагогов, вторая — на входе в спортивный зал — для учеников. Кроме того, при кабинетах есть лаборантские, где девочки также могут переодеться, — подчеркнули в мэрии.

В положении «Марковской средней общеобразовательной школы № 2» в школьной форме для девочек брюки также не предусмотрены. По информации администрации, возражений и замечаний от родителей и учеников «никогда не возникало». Девочки могут переодеваться в отдельном помещении рядом с гардеробной.

— В связи с возникающими вопросами по внешнему виду школьников управление образования Иркутского района рекомендует руководству школ в ближайшее время провести классные часы с участием советников по воспитательной работе, посвященные вопросам делового этикета в одежде и внешнего вида учеников. По результатам принять решение и вынести на обсуждение родительского комитета, — резюмировали в пресс-службе районной мэрии.

Напомним, что школьницы написали Мизулиной, что если девочки приходят в брюках, то их отправляют домой или вызывают к завучу или директору. Мы разговаривали с несколькими директорами школ. В частности, и. о. директора школы № 76 Сергей Доржеев рассказывал нам, что в учебном заведении проводили эксперимент и разрешали детям ходить, в чём они хотят. Это привело к хаосу. Поэтому сейчас девочкам запрещено носить брюки вместо юбок.

Противоположной точки зрения придерживается директор школы № 75 Марина Владимирова, которая заметила, что из-за погодных условий девочкам разрешается носить брюки, но они должны быть классического покроя.

Ранее в пресс-службе мэрии Иркутска также подтвердили наличие требований к школьной форме, уточнив, что в школе № 76 введен запрет ношения брюк, а в школе № 1 — такого нет, но эту проблему планируют обсудить на совете школы. Оба образовательных учреждения упоминались в обращениях к Мизулиной.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter