Общество Молоко убежало Вирус узелкового дерматита выявили у животных в двух деревнях Иркутского района. Там ввели режим ЧС

Вирус узелкового дерматита выявили у животных в двух деревнях Иркутского района. Там ввели режим ЧС

В Усть-Куде и Горяшина установили посты для того, чтобы оттуда нельзя было вывезти мясо и молоко

Случаи заболевания узелковым дерматитом в популяциях крупного рогатого скота обнаружили в двух деревнях Иркутского района — Усть-Куде и Горяшина. Как сообщается 18 февраля в Telegram-канале муниципальных властей, в населенных пунктах ввели режим чрезвычайной ситуации, как ранее это было сделано в Черемховском и Усольском районах.

Отмечается, что в Усть-Куде и Горяшина с 15 февраля проводят обходы по дворам для уточнения поголовья скота, с 18 февраля началась массовая вакцинация животных. На выезде из поселений, где обнаружены очаги заболевания, установлены дезинфекционные барьеры, организовано круглосуточное дежурство полиции, инспекторов ветслужбы и Россельхознадзора, которые будут мешать вывозу молока и мясной продукции с зараженных территорий.

Узелковый дерматит — это вирусная болезнь крупного рогатого скота. У животных оно проявляется лихорадкой с повышением температуры тела до 40 °С, образованием узелков и эрозий на коже и слизистых оболочках, органах воспроизводства и пищеварения, увеличением лимфатических узлов, потерей аппетита, отказом от еды, отеком конечностей, поражением глаз и снижением удоев.

Мы рассказывали, что для человека это заболевание не представляет никакой опасности — случаев передачи болезни от животного к человеку ни разу не фиксировали, однако среди скота оно распространяется очень быстро, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем